Греф: «Ставки по ипотеке снизятся к концу года»

Греф: «Ставки по ипотеке снизятся к концу года»

Ставки по кредитам, в том числе и ипотеке, начнут снижаться к концу текущего года. Но сейчас Сбербанк пока не планирует менять ипотечные ставки.
Банки / 23 Янв 2019, 21:30
Греф: «Ставки по ипотеке снизятся к концу года»

Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в разговоре с журналистами сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Сейчас рано говорить, все будет зависеть от движения инфляции и учетной ставки Центрального банка. Сейчас планов [по изменению ипотечной ставки – «Фингазета»] нет никаких», –- сказал Греф.

Напомним, что с 14 января Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 1–1,2 процентного пункта (п.п.). Повышение распространяется только на вновь подаваемые заявки и составит 1 п.п. для кредитов с первоначальным взносом 20% и выше и 1,2 п.п. – для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

► Греф: Сбербанк в 2019 году продолжит рост ипотечных ставок

Ранее, в декабре, Греф не исключил возможность «значительного» повышения в Сбербанке ставок по ипотечным займам с начала 2019 года. Как он пояснял, причиной данного шага финансовой организации может стать решение Центробанка о повышении нормы резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.

«Пока есть один показатель по поводу повышения ставок с Нового года – это повышение резервирования для ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом. Сейчас мы ведем работу с Центробанком, и если это положение будет изменено, то ставки не изменятся или изменятся незначительно. Ежели нет – то, возможно, с 1 января эта достаточно чувствительная тема получит некоторое развитие», – заявил Греф.

Отвечая в Давосе на вопрос журналистов о том, повлияет ли повышение ставок на планы Сбербанка по выдаче ипотеки, глава финансовой организации сказал: «Думаю, что да».

«Введение регулирования на рынке строительства приведет к временному сокращению предложения на рынке недвижимости, и при сохранении высокого спроса цены на жилье пойдут вверх, это “ударит” по ипотеке», - считает Греф.

Вместе с тем он видит в этом даже положительный момент: «Повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос».

«Надо как можно скорее адаптироваться строительному рынку, чтобы перейти уже во вторую стадию адаптированного предложения. Как только предложение восстановится, тогда стимулирующая роль ипотеки будет критически важна», – отметил глава «Сбера».

«По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна уже стабилизироваться. Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе. Но как будет складываться макроэкономика, пока тяжело загадывать», – резюмировал Греф.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться