Банки хотят побороть зарплатное рабство

Снизить доминирование госбанков поможет консолидированный зарплатный реестр, проект которого разработали Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк.
Банки / 23 января 2019, 18:00
Банки хотят побороть зарплатное рабство

По словам заместителя председателя правления Альфа-банка Владимира Сенина, запуск реестра приведет к тому, что не станет самого понятия «зарплатный проект».

Выступая накануне на парламентских слушаниях в Госдуме, господин Сенин указал, что, несмотря на наличие специальных поправок в Трудовом кодексе, принятых еще 2014 году, «зарплатное рабство» все равно существует. Так, 75% заработных плат россиян поступает на счета в Сбербанке и ВТБ. А потому эти банки помимо денег собирают и информацию об экономическом положении граждан, их финансовом поведении.

«Нужно найти развязки в этом вопросе», – ответила зампредправления, глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Как прокомментировал представитель Тинькофф банка, разработка зарплатного реестра находится на начальной стадии.

Частные банки недовольны зарплатной монополией госбанков

«Банки, выступившие с инициативой, намерены обсудить детали с Центробанком в самое ближайшее время», – сказал он.

Преимущество разрабатываемой системы в том, что она, в частности, позволит работникам оформлять волеизъявление о переводе зарплаты не у работодателя, а непосредственно в финансовой организации.

Кредитная организация передаст данные клиента в консолидированный зарплатный реестр. Банк работодателя, в свою очередь, будет переводить зарплаты в реестр, а оттуда средства будут распределяться по счетам работников. Обработка операций и перечисление зарплат может осуществляться на базе Национальной системы платежных карт или Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка.

По мнению представителя Тинькофф банка, на работодателях нововведение никак не отразится.

По словам господина Сенина, банки и регулятор смогут совместно использовать полученную реестром информацию для оценки дохода, в том числе при расчете долговой нагрузки.

Сбербанк признали монополистом

Напомним, что по итогам анализа Центробанк, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин признали Сбербанк монополистом на рынке банковских переводов.

«По данным отчетности кредитных организаций на первое полугодие 2018 года, именно Сбербанк осуществил 94% переводов. При этом доля банка на карточном рынке и рынке средств физических лиц существенно ниже – 66% и 45,5% соответственно», – указано в исследовании.

На остальных же участников рынка с учетом банковских групп, – а их 229, – приходится лишь 6% рынка банковских розничных денежных переводов.

В результате предложено законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все банки присоединиться к СБП.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55