Набиуллина разъяснила, что такое индивидуальный пенсионный капитал

Набиуллина разъяснила, что такое индивидуальный пенсионный капитал

Пенсионные накопления – это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности.
Банки / Павел Еськов 24 Янв 2019, 11:00
Набиуллина разъяснила, что такое индивидуальный пенсионный капитал

Об этом в понедельник, выступая в Госдуме, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отметив, что внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) регулятор считает для себя приоритетом на ближайшее время.

«Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан. Мы должны создать такой инструмент», – сказала финансист.

«Пенсионные накопления являются важнейшим источником длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», – отметила Набиуллина.

По мнению банкира, сама система проста и понятна – это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель.

Набиуллина разъяснила, что ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника. Как для работников, так и для работодателей будут предусмотрены налоговые льготы.

Сами средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею можно будет дистанционно – через онлайн-сервисы.

Напомним, что новая накопительная пенсионная модель индивидуального пенсионного капитала была разработана Минфином и Центробанком. Ее основные положения были представлены еще в 2016 году.

Предполагается, что система ИПК заменит и модернизирует накопительную пенсию, замороженную до 2021 года.

Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год.

Накопления будут собственностью человека, а не государства.

«Это деньги, которые будут работать на граждан», – пояснял ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. Решение отложить обсуждение ИПК было связано с разногласиями в правительстве.

Однако публичного обсуждения ИПК не состоялось и в 2018 году. По словам Силуанова, законопроект о внедрении индивидуального пенсионного капитала подготовлен, но его обсуждение было отложено в связи с негативной реакцией граждан на пенсионную реформу. Теперь Минфин рассчитывает запустить систему ИПК в 2020 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться