У Сбербанка могут появиться собственные банкоматы

У Сбербанка могут появиться собственные банкоматы

Сбербанк может разработать собственный банкомат, если производители терминалов перестанут отвечать требованиям по защите устройств.
Банки / Павел Еськов 24 Янв 2019, 16:00
У Сбербанка могут появиться собственные банкоматы

Об этом журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Я не исключаю, что при определенных условиях мы можем приступить к разработке собственного устройства самообслуживания. Главное условие - поведение традиционных вендоров, которые сегодня присутствуют на рынке. Как только они начнут отставать от трендов, не учитывать требования регулятора по защите купюроприемников, как только они перестанут реагировать на изменяющиеся киберриски, включая атаки BlackBox [технология взлома банкоматов – «Фингазета], то мы не будем поддерживать отношения с такими компаниями», – сказал он.

При этом Кузнецов отметил, что в случае необходимости Сбербанку будет «проще и дешевле» создать собственный банкомат, который будет отвечать современным требованиям.

► Под угрозой хакерских атак: Сбербанк может разработать собственные банкоматы

Ранее в исследовании компании Positive Technologies указывалось, что значительная часть современных банкоматов остаются беззащитны перед хакерскими атаками. Слабые места выявлены в 26 моделях производства Diebold Nixdorf, NCR и GRGBanking.

По данным, озвученным в докладе, попав в сервисную зону банкомата, злоумышленники могут практически в 100 случаях из сотни получить данные карточек клиентов, прошедших через картридер. И понадобится им на это всего 15 минут.

По словам Кузнецова, Сбербанк уже высказывал подобные претензии одному из крупнейших поставщиков банкоматов в России. Данная компания отреагировала на требования, но, по мнению банка, недостаточно оперативно.

«Мы считаем, что производители обязаны выполнять все требования закона, регулятора, внимательно слушать рынок, заказчика и учитывать любые новые риски, которые возникают», – отметил зампред правления.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и южнокорейская корпорация Hyosung TNS Inc открыли совместный Центр исследований и разработок, где планируют заняться усовершенствованием банкоматов-ресайклеров (с функцией взноса наличных).

Банкоматы-ресайклеры выбраны базовой моделью для доработки, они позволяют клиентам работать с большими пачками денежных купюр, упрощают процесс обслуживания и экономят время.

В Сбербанке также отметили, что планируют доработать устройства самообслуживания так, чтобы они отвечали требованиям клиентов на годы вперед.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться