Подводные рифы накопительных счетов

Подводные рифы накопительных счетов

Многие клиенты банков переводят зарплату с карты на накопительный счет. «Там безопаснее», – считают они. Однако эксперты предупреждают: здесь также скрываются подводные рифы.
Банки / 25 Янв 2019, 17:00
Подводные рифы накопительных счетов

Накопительный счет является чем-то средним между вкладом и счетом доходной банковской карты. Деньги на таких счетах более мобильны, нежели во вкладах: вкладчик свободно распоряжается средствами счета и ежемесячно получает на остаток доход, сопоставимый с доходом от депозита. Впрочем, есть и «но»: ему не удастся делать покупки в любой момент и где угодно именно со счета.

«Деньги на счете лучше защищены от карточных мошенников. Если клиент решил снять деньги с накопительного счета, то не потеряет начисленные проценты», – говорит директор департамента продуктов и портфельного менеджмента Тинькофф банка Данил Анисимов.

А вице-президент холдинга «Русский стандарт» Эльдар Бикмаев напоминает, что средства на сумму до 1,4 млн руб. на накопительном счете так же, как и на депозите, застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

«Но в отличие от вклада накопительный счет бессрочный, а закрыть его можно в любой момент без потери дохода», – уточняет он. Казалось бы, одни «плюсы».

Действительно, накопительный счет представляет собой обычный, чаще рублевый, текущий счет с ежемесячным начислением и капитализацией существенно большего дохода, чем на вклады до востребования: 3–8% годовых в рублях против 0,01–0,1%. Правда, их доходность несколько уступает депозитам с неснижаемым остатком – в среднем на 1–1,5 процентного пункта.

Помимо этого, накопительными счетами удобно управлять через интернет-банк – такую возможность сегодня предоставляют практически все банки. И тем не менее существуют и нюансы, которые стоит учитывать клиенту финансовой организации.

Как правило, для открытия накопительного счета банки не требуют внесения даже минимальной суммы. Однако для получения повышенного, по сравнению с вкладом до востребования, дохода, почти всегда необходимо в течение всего месяца держать на счете установленный минимум средств. Это может быть и 10 тыс. руб., и 100 тыс. – в каждом банке свои правила, но в любом случае если сумма ниже установленного минимума, доход начисляется по ставке до востребования.

Именно с порядком начисления процентов связаны основные подвохи, которые могут поджидать клиента, невнимательно читающего договор накопительного счета.

Кроме того, большинство банков начисляют доход только на минимальную сумму, которая была на счете в течение месяца. То есть можно почти весь месяц держать на счете миллион, отозвав деньги лишь на 1–2 дня, а в итоге не получить ни рубля дохода.

Еще один сюрприз – изменение банком ставки по счету как в сторону повышения, так и понижения. А поскольку речь идет о бессрочном счете, банки могут корректировать ее в зависимости от рыночных тенденций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться