Россияне получат право не платить ипотеку

Россияне получат право не платить ипотеку

Центробанк предлагает установить для россиян «каникулы» по погашению ипотечных займов. Правда, не для всех, а лишь для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Банки / Павел Еськов 30 Янв 2019, 11:00
Россияне получат право не платить ипотеку

Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, уточнив, что к подобным ситуациям будут относиться, например, потеря работы, когда сумма платежа превышает 50% текущего дохода.

Отметим, что ранее, в конце прошлого года, на введении «ипотечных каникул» настаивала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«На мой взгляд, такая возможность у гражданина должна быть. Ипотека – это большая ответственность, крупная сумма, длительный срок. И за этот длительный срок действительно может наступить тяжелая ситуация, потеря работы, например. Поэтому будет правильно, если у людей такая страховка появится», – считает Набиуллина.

Как уточнили в ЦБ РФ, в ипотечном договоре с финансовой организацией должна быть заложена норма, что в случае потери работы заемщик может, предварительно уведомив кредитора, приостановить выплаты не более чем на 6 месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат. Такой же подход может быть распространен и на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

► Набиуллина настаивает на ипотечных каникулах

Напомним, что, согласно статистике, граждане в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять место работы, причем далеко не всегда по своей воле.

«Совокупная продолжительность «ипотечных каникул», которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», – уточнил Швецов.

То есть брать каникулы по одному кредиту можно будет не один раз. При этом регулятор предлагает дать заемщикам возможность самим решать, будут ли они полностью приостанавливать выплаты или только снизят их сумму.

По словам замглавы Центробанка, многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, регулятор же предлагает распространить этот опыт на весь рынок.

«Принятие закона об «ипотечных каникулах» может привести к снижению ставок, а также сделает этот вид кредитования более доступным для россиян», – заключил он.

Впрочем, в банковских кругах эту идею не очень поддерживают. Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов и вовсе уверен, что появление платежных каникул по ипотеке приведет к повышению ставок.

«Выдающие ипотеку банки и так вводят платежные каникулы, сдвигая график платежей. Тема “ипотечных каникул” дискуссионная, а не рекомендательная», – считает он.

Согласен с ним и глава Сбербанка Герман Греф, убежденный в том, что законодательное закрепление «ипотечных каникул» в России является излишним. «Любое регулирование в такого рода вещах не очень хорошо. Мне кажется, было бы хорошо, если бы было не регулирование, а Центральный банк, допустим, выпустил бы свои рекомендации, а банки бы приняли это как элементы своей политики», –- прокомментировал Греф.

Тем не менее глава «Сбера» признал, что само по себе желание правильное. «Мне кажется, что каждый банк должен это делать. Все мы люди, все мы можем оказаться в непростой ситуации – конечно, мы должны в таких ситуациях помогать клиенту», – добавил он.

Напомним, что ранее глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков сообщал, что законопроект об «ипотечных каникулах» может быть принят в первом квартале 2019 года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться