Банковская чистка-2019 набирает обороты

Банковская чистка-2019 набирает обороты

Банк России с 31 января 2019 года за многочисленные нарушения законодательства отозвал лицензии сразу у двух финансовых организаций – у нижегородского Радиотехбанка и петропавловского Камчаткомагропромбанка.
Банки / 31 Янв 2019, 12:40
Банковская чистка-2019 набирает обороты

Как указывает регулятор, Радиотехбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Центробанк 7 раз за последние 12 месяцев применял в отношении Радиотехбанка различные меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Однако у руководства и собственников кредитного учреждения отсутствовали намерения предпринимать действенные меры по урегулированию ситуации и пресечению вовлеченности банка в сомнительную деятельность клиентов.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ПАО НКБ «Радиотехбанк» лицензии на осуществление банковских операций», – указывает регулятор в своих документах.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

О банке

Согласно данным отчетности по состоянию на 1 января 2019 года Радиотехбанк по величине активов занимал 276-е место в банковской системе Российской Федерации.

Что касается Камчаткомагропромбанка, то он осуществлял кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70% кредитного портфеля было сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью.

Банк России неоднократно предъявлял финансовой организации требования о доформировании резервов, однако надлежащая оценка кредитного риска выявила значительное снижение размера капитала банка и, как следствие, возникновение угрозы банкротства для кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в деятельности Камчаткомагропромбанка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов.

Все это и привело к отзыву у Камчаткомагропромбанка лицензии. Информацию о нарушении законодательства ЦБ РФ направит в правоохранительные органы.

В финансовую организацию назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

О банке

Согласно отчетности Камчаткомагропромбанка, по состоянию на 1 января он занимал 297-е место в банковской системе Российской Федерации.

Поскольку и Радиотехбанк, и Камчаткомагропромбанк входили в систему страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, будет определен порядок и размер выплат страхового возмещения вкладчикам банков.

Отметим, что за 2018 год Центробанк лишил лицензий 57 банков, что составило 11% рынка (по количеству организаций). Это больше, чем в 2017 году: тогда ушли 47 банков, но меньше, чем в первые годы «чистки».

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора. «Однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков», – признавалась глава ЦБ РФ.

А потому, согласно прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в нынешнем году лишиться лицензий могут почти 60 финансовых организаций. Причем, как отмечают эксперты, проблемы есть даже у банков, которые по рейтингам размещены среди лучших пятидесяти финансовых организаций в нашей стране.

При этом, по мнению аналитиков, стопроцентного попадания какого-либо из учреждений в число тех, кому укажут на выход, ждать не стоит. Не хотят они и раскрывать названия «приговоренных» кредитных учреждений, объясняя подобную скрытность тем, что не хотели бы стать причиной однозначной потери клиентского портфеля структурами, которые и так здорово рискуют.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться