ЦБ определил размеры «дыры» в капитале Русского ипотечного банка

ЦБ определил размеры «дыры» в капитале Русского ипотечного банка

«Дыра» в капитале лишенного Центробанком в прошлом году лицензии Русского ипотечного банка составляет 1,809 млрд руб. Об этом сообщил регулятор в своем «Вестнике Банка России».
Банки / 01 Фев 2019, 00:10
ЦБ определил размеры «дыры» в капитале Русского ипотечного банка

Напомним, что на языке финансистов, «дырой» именуют отрицательный капитал, когда обязательства превышают активы.

Как указано в материалах ЦБ РФ, в ходе обследования было выявлено, что активы финансовой организации оцениваются в 7,792 млрд руб., что в 1,5 раза ниже, чем на момент изъятия лицензии.

Напомним, что лицензию на осуществление банковский операций Центробанк отозвал у Русского ипотечного банка 23 ноября 2018 года. Согласно данным отчетности, по состоянию на 1 ноября кредитная организация по величине активов занимала 179-е место в банковской системе страны.

Выставляя с рынка, регулятор указывал, что Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства, был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы – причем, около 50% это были средства юридических лиц, – финансовое состояние Русского ипотечного банка резко ухудшилось из-за острого дефицита ликвидности. Банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

В начале минувшей недели Центробанк подал в Московский арбитражный суд иск о признании Русского ипотечного банка банкротом. Его рассмотрение назначено на 20 марта.

► Банковская чистка-2019 набирает обороты

Отметим, что в целом за прошлый год Центробанк лишил лицензий 57 банков, что составило 11% рынка (по количеству организаций). Это больше, чем в 2017 году – тогда ушли 47 банков, но меньше, чем в первые годы «чистки».

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора. «Однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков», – признавалась глава ЦБ РФ, уточняя, что по ее личным прогнозам, массовый отзыв лицензий у кредитных организаций закончится к 2020 году. «Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», – отмечала Набиуллина.

В то же время, по предварительному прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», в нынешнем году рынок покинет не менее 50 кредитных учреждений, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A.

Как отмечают эксперты, проблемы есть даже у тех банков, которые по рейтингам размещены среди лучших 50-ти финансовых организаций в нашей стране.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться