Почему банки повышают рублевые вклады

После непродолжительного затишья на период новогодних праздников российские банки вернулись к росту ставок по рублевым вкладам.
Банки / 4 февраля 2019, 14:10
Почему банки повышают рублевые вклады

В частности, отдельные финансовые организации продлевают действие сезонных вкладов, другие предлагают повышение ставки для постоянно действующих, то есть – базовых вкладов.

Так, в частности, «Русский стандарт» и «МТС» продлили действие сезонных вкладов.

ВТБ повысил ставки по базовым вкладам в рублях «Выгодный» и «Привилегия» при размещении на срок 91–180 дней на 0,4 процентных пункта (п.п.). Теперь максимальная ставка по вкладу «Выгодный» составляет 6,7% годовых, а «Выгодный Привилегия» – 6,9%.

Сбербанк повысил ставки по вкладам в российской национальной валюте на 0,15—0,6 п.п. «Повышение процентных ставок по базовой и онлайн-линейке вкладов составит от 0,15 до 0,60 процентного пункта», – указывает финансовая организация.

А Газпромбанк с 1 февраля и вовсе запустил специальное предложение – «Газпромбанк – Ваш успех» с максимальной ставкой в рублях 8,31% годовых.

«Подобные банковские меры являются своего рода “утешительным призом” для тех клиентов, кто не успел воспользоваться выгодными предновогодними условиями размещения денег», – отмечают источники в финансовых организациях.

А если учесть, что в конце прошлого года значительная часть экспертов предсказывала уже в январе 2019-го снижение ставок по вкладам, то пока можно говорить смело – прогнозы не оправдываются.

Как следует из материалов Центробанка, по итогам первой декады прошлого месяца средняя максимальная ставка по вкладам в 10 российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, достигла уровня 7,529% годовых.

Стоит обратить внимание, что отметку 7,5% ставка превысила впервые почти за полтора года: в предыдущий раз выше этой отметки она поднималась по итогам второй декады августа 2017 года (7,538%).

По мнению генерального директора компании EvaBeta Сергея Григоряна, эта тенденция во многом связана с высокими рисками дальнейшего развития инфляции, связанными, в первую очередь, с повышением НДС.

«Высокие инфляционные риски будут приводить к тому, что Центральный банк будет повышать ключевую ставку. Соответственно, это можно рассматривать как некий превентивный шаг банка против того, что должно было произойти в будущем в любом случае», – отмечает эксперт.

Кроме того, полагает он, повышение ставки можно рассматривать и как маркетинговый ход, который позволит привлечь больше вкладчиков.

«Это некий экономический стимул для того, чтобы вкладчики более охотно несли деньги в финансовые организации», – указал Григорян.

Вместе с тем, эксперт считает, что повышение ставок по рублевым вкладам является чисто психологическим воздействием на клиентов финансовых организаций, поскольку с экономической точки зрения особой выгоды не будет.

«Если вырастет инфляция, реальная доходность останется на том же уровне», – отмечает эксперт.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58