Харбинский банк «Лунцзян» не будет участвовать в аукционе по АТБ, но не отказался от покупки

Харбинский банк «Лунцзян» не будет участвовать в аукционе по АТБ, но не отказался от покупки

Харбинский банк «Лунцзян», планировавший купить Азиатко-Тихоокеанский банк (АТБ), отказался от участия в аукционе, поскольку не успел пройти все необходимые процедуры в своей стране.
Банки / Павел Еськов 07 Фев 2019, 00:10
Харбинский банк «Лунцзян» не будет участвовать в аукционе по АТБ, но не отказался от покупки

Как сообщили журналистам газеты «Коммерсантъ» информированные источники, свою покупку финансовая организация из Харбина планировала осуществить совместно с российским банком «Солидарность», от которого получила это предложение.

О банке «Солидарность»

«Солидарность» – поволжский коммерческий банк, создан в 1990 году. В 1990–2000 годах финансовая организация контролировалась бывшим губернатором Самарской области, сенатором Совета Федерации Константином Титовым, а с 2000-го по 2014 год главой банка был его сын Алексей.

В 2014 году в ходе санации под контролем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банк перешел в собственность компании «Аливикт», являющейся основным акционером Пробизнесбанка.

В 2015 году в ходе третьего этапа санации, банк перешел в собственность ОАО «Зарубежэнергопроект» и Кранбанка из Ивановской области.

План финансового оздоровления «Солидарности» в стратегической части подразумевает ориентацию на Китай. Но поскольку она не обладает достаточным капиталом для совершения сделки, российский банк сделал предложение китайской финансовой организации войти в капитал АТБ в пропорции 75:25.

Банк «Лунцзян» ранее сотрудничал с АТБ и, будучи заинтересованным в усилении своих позиций, подал ходатайство на его приобретение китайскому регулятору.

Однако, как пояснил источник в банковских кругах, из-за долгих процедур согласований, занимающих в КНР до полугода, в январе «Лунцзян» понял, что не успевает принять участие в аукционе, и отказался от сделки.

Впрочем, от участия в аукционе могут отказаться и другие претенденты на АТБ – российские МКБ и Совкомбанк. И произойти это может из-за невозможности провести полноценный due diligence [процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков – «Фингазета], а также заключить договор, в котором описана ответственность Центробанка как продавца.

Несмотря на то, что аукцион назначен на 14 марта, от источников известно, что ситуация с российскими претендентами пока так и не поменялась.

Вот и получается, что если в торгах примет участие только один инвестор, то они будут признаны несостоявшимися.

А это значит, что банк «Лунцзян» в этом случае сможет подать повторную заявку китайскому регулятору и по ускоренной процедуре получить согласование, чтобы принять участие в повторных торгах.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться