Visa с апреля намерена внедрить сервис «наличные с покупкой»

Visa с апреля намерена внедрить сервис «наличные с покупкой»

Совсем скоро россияне смогут по карточкам снимать наличные в кассах магазинов. На этом настояла Visa, направившая российским банкам соответствующее предписание.
Банки / Павел Еськов 09 Фев 2019, 02:00
Visa с апреля намерена внедрить сервис «наличные с покупкой»

Как указано в документе, разосланном международной платежной системой в российские финансовые организации, к апрелю 2019 года им необходимо обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных.

Как рассказали источники в двух госбанках и в частных кредитных учреждениях, письмо получили как банки-эмитенты, – те, что выпускают карты Visa, – так и банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт через PОS-терминалы в торговых точках.

Платежная система в своем послании указывает, что в апреле она планирует начать техническое тестирование сервиса.

По словам собеседников, сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает 100 долл., или около 6,6 тыс. руб. [по курсу ЦБ на 9 февраля – «Финагазета»].

Напомним, что ранее, в сентябре прошлого года подобный сервис запустила Masterсard с предельной суммой снятия 5 тыс. руб.

Из истории вопроса

Впервые о том, что платежные системы могут запустить услугу снятия наличных на кассах магазинов, стало известно год назад. В марте 2018-го Visa объявила, что хочет изучить возможность внедрения в России такого сервиса.

В сентябре того же года сервис запустил Mastercard совместно с банком «Русский стандарт» и Metro Cash & Carry. Тогда услуга «наличные с покупкой» заработала на кассе одного из московских магазинов «Фасоль» [франшиза Metro Cash & Carry – «Фингазета»]. А в октябре запуск услуги в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк.

По информации двух источников в банковских кругах, к пилотному проекту Visa готовятся банк «Русский стандарт», рассматривает такую возможность и Райффайзенбанк.

А вот в пресс-службе ВТБ отметили, что банк не планирует участвовать в пилотном запуске, «поскольку со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта».

Кроме того, в госбанке указали, что внедрение сервиса требует существенных инвестиций, ресурсов, а также доработки программного обеспечения со стороны финансовых организаций.

«​​Технические требования платежных систем всегда опережают сроки появления продуктов и сервисов на рынке», – отмечает руководитель ИT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов.

Он напомнил, что у Masterсard аналогичные требования были с прошлого года, однако на российском рынке услуга так и не была представлена широко.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться