Волонтеры помогут Центробанку выявить финансовые пирамиды

Волонтеры помогут Центробанку выявить финансовые пирамиды

Центробанк привлекает в регионах волонтеров для выявления недобросовестных практик на финансовом рынке. Добровольные помощники уже помогли регулятору устранить несколько финансовых пирамид.
Банки / 13 Фев 2019, 15:10
Волонтеры помогут Центробанку выявить финансовые пирамиды

Об этом на сессии Российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

«Мы в нескольких регионах – Рязань, Курск – как пилоты подготовили волонтеров, которые помогают нам выявлять недобросовестные практики на финансовом рынке. Мы закрыли несколько пирамид буквально за пару месяцев благодаря сигналам со стороны волонтеров. То есть возможностей для нашего взаимодействия очень много, потенциал далеко не исчерпан», - сказал он, уточнив, что таких волонтеров назвали «санитарами финансового рынка».

► Центробанк в 2018-м выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

Ранее сообщалось, что за минувший год Центробанк выявил 168 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, за период с 2015 года по минувший год регулятор пресек деятельность свыше 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки пирамиды. Так, в 2015 году было выявлено 200 таких организаций, в 2016 году – 180, в 2017-м – 137.

Получается, что в минувшем году количество мошеннических схем даже увеличилось?

«Эта цифра – 168 пирамид – не означает, что их действительно стало больше. Мы объясняем увеличение прежде всего тем, что в прошлом году качественно изменили сам подход к работе по выявлению нелегальных финорганизаций», – пояснил господин Лях, уточнив, что материалы по всем выявленным нарушениям направлены регулятором в правоохранительные органы.

И тем не менее нелегальные финансовые организации продолжают расти как грибы после дождя. Только за 2018 год, по данным Центробанка, было создано 72 пирамиды – то есть больше, чем по компании в неделю! – в форме ООО. Еще 58 – под вывеской кредитных потребительских кооперативов. 18 действовали в форме интернет-проектов, а еще 20 – в иных формах.

Для выявления всех этих теневых структур регулятор и внедряет различные специальные программы, включая привлечение волонтеров в регионах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться