Центробанк указал ВТБ на несоответствие оферты

Центробанк указал ВТБ на несоответствие оферты

Центробанк направил предписание ВТБ, указав на то, что оферта, предложенная госбанкам миноритариям Саровбизнесбанку и Запсибкомбанку, является несоответствующей.
Банки / 13 Фев 2019, 21:30
Центробанк указал ВТБ на несоответствие оферты

Напомним, что в начале января ВТБ закрыл сделки по покупке 81,11% акций Саровбизнесбанка и 71,8% акций Запсибкомбанка, а 25 января направил в Центробанк обязательное предложение о выкупе бумаг у миноритариев.

Из материалов регулятора следует, что «решение о несоответствии обязательного предложения банка ВТБ в отношении ценных бумаг» поглощенных кредитных учреждений было принято 11 февраля.

В то же время, как пояснил представитель ВТБ: «Замечания Центробанка носят исключительно технический характер, связанный с оформлением документов».

«Мы в установленные законодательством сроки выставим необходимое предложение миноритариям», – заверил он.

«Если получены какие-либо замечания со стороны регулятора, финансовая организация должна исправить предложение и заново отправить его в Центробанк. Без согласования с регулятором направить оферту миноритариям банк не сможет», – подтверждает партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Олег Бычков.

Юрист напоминает, что Банк России вправе направить покупателю предписание об устранении нарушений, если он направил не все документы, в них отсутствовала какая-либо информация или же была неверно определена цена оферты.

В то же время, как уверяет представитель госбанка, цена оферты сформирована в полном соответствии со всеми требованиями законодательства, является рыночной и будет раскрыта после проведения всех необходимых корпоративных процедур.

Как сообщалось ранее, в начале октября прошлого года ВТБ стал владельцем 85% акций банка «Возрождение», закрыв сделку с фондом Bonum Capital, который вел переговоры от лица бывшего контролирующего акционера этой финансовой организации Дмитрия Ананьева.

А в конце минувшей недели ВТБ по оферте нарастил свою долю в «Возрождении» с 85% до 96,3%. Теперь у госбанка есть право на принудительный выкуп оставшихся бумаг.

Ранее в беседе с журналистами президент ВТБ Андрей Костин рассказывал, что госбанк вел работу по приобретению Саровбизнесбанка и Запсибкомбанка около трех лет. Все приобретенные банки, включая «Возрождение», госбанк планирует присоединить и к 2020 году перевести под бренд ВТБ.

О банках

Запсибкомбанк учрежден в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Запсибкомбанк является одним из лидеров банковской отрасли Урала, обслуживает более 600 тыс. физических лиц и 21 тыс. корпоративных клиентов.

Саровбизнесбанк зарегистрирован в 1992 году, является крупнейшим банком Нижегородской области. Банк обслуживает более 180 тыс. клиентов. Акционерами банка является группа физических лиц.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться