Основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви подозревают в мошенничестве

Основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви подозревают в мошенничестве

По подозрению в крупном мошенничестве, в Москве задержан основатель инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви. Следственный комитет попросил суд арестовать его.
Банки / Павел Еськов 15 Фев 2019, 14:30
Основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви подозревают в мошенничестве

По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, по одному делу вместе Калви задержаны еще пять человек. Это директор по инвестициям компании Иван Зюзин, директор финансового департамента Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев​ и гендиректор «Первого коллекторского бюро» («ПКБ») Максим Владимиров.

О компании

Baring Vostok Capital Partners - компания, ориентирующаяся на инвестиции в страны Содружества и Россию. Это один из крупнейших и старейших западных фондов прямых инвестиций.

BVCP был основан бывшим сотрудником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и инвестбанка Salomon Brothers Майклом Калви в 1994 году.

Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный», а также компаний OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett и других. 

За 25 лет Baring Vostok Capital Partners (BVCP) поднял шесть фондов для инвестиций в российские активы на общую сумму 3,7 млрд долл.

Самая известная и удачная инвестиция Baring в России — «Яндекс»: в 2000 году фонд купил 35% акций поисковика за 5,28 млн долл., а на последующей продаже своего пакета заработал больше миллиарда.

В числе других портфельных компаний Baring были «Вымпелком», СТС Media, Avito, Тинькофф Банк и другие.

В инвесткомпании подтвердили задержание сотрудников, в том числе Майкла Калви, «в рамках коммерческого спора по банку „Восточный экспресс“», отметив, что «с деятельностью самой компании это не связано».

Действительно, с 2017 года Baring вовлечен в акционерный конфликт вокруг «Восточного», который занимает 32-е место в банковской системе России по размеру чистых активов.

Baring вместе с инвестфондом Russia Partners владеют 52% акций банка, второй крупнейший акционер — Артем Аветисян, экс-совладелец банка «Юниаструм», присоединенного к «Восточному» в начале 2017 года.

Причина конфликта — дополнительная эмиссия объемом 5 млрд рублей, необходимая банку для выполнения нормативов Центробанка.

Baring, который стал контролирующим акционером финансовой организации по стечению обстоятельств, не хочет ее выкупать, а у Аветисяна нет на это денег.

О Калви

52-летний Майкл Калви – уроженец штата Висконсин. Он гражданин Соединенных Штатов.

Общий стаж работы в финансовой сфере более тридцати лет. До 1994-го он проживал в Лондоне и Нью-Йорке, трудился в инвестиционной компании Salomon Brothers, где руководил сделками M&A в нефтегазовой отрасли, а также в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), где отвечал за инвестиции в энергетику Центральной и Восточной Европы.

В 1994-м выступил одним из управляющих «Первого регионального фонда Независимых Государств» (НИС-фонда) и фонда Baring Vostok Private Equity. Возглавляет инвестиционные комитеты всех трех фондов, находящихся под управлением Baring Vostok.

Является членом наблюдательного совета Международной школы бизнеса Кембриджского университета.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал задержание Майкла Калви. По его словам, в этом деле надо разбираться, однако, если подтвердятся факты, никто не может дать поблажки нарушителям

«Если это мошенничество - что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться, если подтвердятся факты, никто не может дать поблажки нарушителям. Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы», - сказал Силуанов журналистам в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться