Андрей Костин хочет отказаться от «Возрождения»

Андрей Костин хочет отказаться от «Возрождения»

Банк «Возрождение», купленный в октябре прошлого года группой ВТБ, может вновь сменить собственников. Об этом на Сочинском инвестиционном форуме заявил глава госбанка Андрей Костин.
Банки / Павел Еськов 15 Фев 2019, 17:15
Андрей Костин хочет отказаться от «Возрождения»

«Это секрет. Будет сюрприз. Может, и не будет интегрирован в банк ВТБ, посмотрим», – сказал он.

Напомним, что в октябре 2018 года группа ВТБ стала владельцем контрольного пакета «Возрождения», выкупив 85% акций у кипрского фонда Bonum Capital, который вел переговоры от лица бывшего контролирующего акционера «Возрождения» Дмитрия Ананьева.

Позже госбанк нарастил свою долю до 96,3%, заплатив, по оценкам экспертов, за дополнительный пакет в 11,3% акций 1,3 млрд руб.

Ранее ВТБ заявлял, что покупка «Возрождения» обойдется ему в 9,7 млрд руб.

Господин Костин уточнил, что на его решение повлияло «настроение».

«Может быть, интегрируем его куда-нибудь», – добавил он.

В то же время, по словам источника в госбанке, сейчас рассматривается несколько вариантов дальнейшей судьбы «Возрождения».

«Есть разные сценарии. Мы финализируем со всеми плюсами и минусами, самое позднее до середины года», – рассказал собеседник.

Другой источник в банковском секторе считает, что одним из возможных вариантов является присоединение «Возрождения» к Почта-банку. По его мнению, это необходимо для защиты банка от санкций.

Ранее стало известно, что американские сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес внесли в Конгресс США законопроект о новых санкциях против России.

Несмотря на то, что в новом законопроекте парламентарии не конкретизируют названия российских госбанков, которые попадут под удар, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже призвал «готовиться к худшему».

Не исключено, что это и повлияло на настроение господина Костина.

Напомним, что Почта-банк, которым ВТБ, как и «Почта России», владеет на 49,999%, в отличие от самого госбанка не находится под санкциями.

Впрочем, третий собеседник допускает возможность продажи «Возрождения» подмосковным властям.

Стоит отметить, что ни один из источников не приводит деталей возможной сделки. В том числе идет ли речь непосредственно о правительстве региона либо о структурах, связанных с его руководством.

Эксперты обращают внимание, что «Возрождение» всегда отличался очень сильными позициями по обслуживанию клиентов в Московской области. Прежние владельцы банка – и Дмитрий Орлов, и братья Ананьевы – проводили политику, которая позволяла этой финансовой организации часто обходить даже Сбербанк по заключению контрактов с региональными властями.

Однако глава компании «Национальные кредитные рейтинги» Кирилл Лукашук считает, что тем не менее с экономической точки зрения более логично было бы присоединение «Возрождения» именно к ВТБ.

«К этому подталкивает формат бизнеса “Возрождения” и логика стратегии», – указывает он.

Как знать, может быть у господина Костина настроение опять изменится?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться