Молдавского политика подозревают в выводе из России 37 млрд рублей

Молдавского политика подозревают в выводе из России 37 млрд рублей

Известный молдавский политик, председатель правящей в этой стране Демократический партии Владимир Плахотнюк признан организатором преступной схемы по выводу из России более 37 млрд руб.
Банки / 22 Фев 2019, 20:00
Молдавского политика подозревают в выводе из России 37 млрд рублей

Об этом стало известно из сообщения МВД России.

«​Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон», – говорится в материалах правоохранительного ведомства.

Кроме того, указывается, что по этому же делу уже задержан и житель Московского региона Александр Корин.

Из истории вопроса

Схема вывода денег работала в 2013–2014 годах через две кредитные организации – Банк «Западный» и Русский земельный банк. С их счетов, – как указывает следствие, – «по надуманным основаниям и подложным документам» средства под предлогом продажи валюты перечислялись на счета нерезидентов ВC Moldindconbank S.A, а также других иностранных организаций.

Далее по решениям молдавских судов, которые в МВД назвали «подложными», денежные средства списывались в пользу иностранных физических и юридических лиц.

В конце 2017 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Плахотнюка, которого обвинили в покушении на убийство.

Ранее киллер Виталий Прока, отбывающий срок за убийство, назвал его заказчиком планировавшегося убийства российского банкира Германа Горбунцова, входившего в советы директоров ряда финансовых организаций, таких как «Интер-Рус», Банк Индустриальный Кредит, ИнтерКредит Банк, VIP Money Transfer, Конверсбанк-Москва и «Интерпрогресс». Ныне Горбунцов проживает в Лондоне.

Плахотнюк обвинения в свой адрес отвергал, а в его партии решение суда назвали «политическим».

О Плахотнюке

Уроженец Молдавии и гражданин России ныне 53-летний Владимир Плахотнюк 24 года назад – в 1995-м – стал основателем молдавско-американской финансовой группы Angels. Позднее он возглавил нефтекомпанию Petrom Moldova и коммерческий банк Victoriabank.

С 2010 года предприниматель состоит в Демократической партии страны. В январе 2016 года он был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке своей партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года Плахотнюк стал председателем партии.

Три года назад бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман заявил об отмывании свыше 23 млрд долл. российского происхождения через молдавские банки. Бенефициаром этого хищения он называл Плахотнюка.

Отметим, что сообщение МВД России о раскрытии крупного хищения появилось за два дня до парламентских выборов в Молдавии. Москва на них сделала ставку на пророссийскую Партию социалистов, которой руководит президент Игорь Додон.

Противостоит ему олигарх, гражданин не только Молдавии, но также России и Румынии Владимир Плахотнюк и возглавляемая им Демпартия.

Он часто критикует Кремль и призывает Запад помочь ему противостоять натиску России.

Сам Плахотнюк официально никаких государственных постов не занимает, однако является реальным руководителем Молдавии. На него замкнуты все госструктуры, включая прокуратуру, суды, МВД, Национальный центр по борьбе с коррупцией. Среди активов, которые он контролирует в республике, есть и коммерческие банки.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться