ЕЦБ оштрафовал «дочку» Сбербанка на 630 тыс. евро

ЕЦБ оштрафовал «дочку» Сбербанка на 630 тыс. евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оштрафовал «дочку» Сбербанка – Sberbank Europe AG – на 630 тыс. евро за нарушения правил по кредитным рискам, допущенным в 2015 году.
Банки / 26 Фев 2019, 20:00
ЕЦБ оштрафовал «дочку» Сбербанка на 630 тыс. евро

«Выявлено, что Sberbank Europe AG в 2015 году нарушил требование по крупным кредитным рискам [large exposure – «Фингазета»] на индивидуальной и коллективной основе. ЕЦБ наложил штраф в размере 630 тыс. евро», – говорится в сообщении ЕЦБ.

Для справки

Sberbank Europe – дочерняя компания Сбербанка со штаб-квартирой в Вене. Она обслуживает клиентов на территории 8 европейских стран – в Австрии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Словении и Сербии.

Стоит отметить, что случаев, когда ЕЦБ использует свои полномочия для выдачи штрафов через Единый надзорный механизм, достаточно мало.

Так, в августе 2017 года регулятор наложил штраф в размере 2,5 млн евро на ирландского кредитора Permanent TSB за то, что он не смог сохранить достаточного количества ликвидных активов под рукой.

А чуть позже, в сентябре того же года, ЕЦБ наложил штраф в размере 8,7 млн евро на итальянский Banca Popolare di Vicenza за нарушение правил в отношении рисков и раскрытия информации.

В то же время, как сообщили в пресс-службе материнской финансовой организации, оштрафованный Европейским центральным банком (ЕЦБ) за нарушение требований по крупным кредитным рискам Sberbank Europe сам выявил и сообщил регулятору о нарушении. Более того, «дочка» Сбербанка сама активно сотрудничала с властями и тщательно соблюдала меры для смягчения последствий.

«Sberbank Europe AG выявил нарушение требований по крупным кредитным рискам, установленных Европейским центральным банком, которое произошло в начале 2015 года, и незамедлительно проинформировал об этом компетентные органы. Это произошло из-за быстрого роста баланса счета ностро SBAG, открытого в одном европейском банке, который использовался для размещения средств по вкладам, которые не были вовремя распределены в кредиты, как это было запланировано», – рассказали в Сбербанке.

«С этого момента банк активно сотрудничал с властями, тщательно соблюдал меры, чтобы смягчить последствия, и совершал все требуемые шаги, чтобы соответствовать всем необходимым нормативным требованиям», – добавили в кредитном учреждении.

В Сбербанке подчеркнули, что банк не получил никакой выгоды по итогам происшедших событий и третьи лица не столкнулись с убытками.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться