В рейтинге Forbes лучших банков мира – 20 российских

Журнал Forbes совместно с германской аналитической компанией Statista составил список лучших банков в разных странах. Вошли в рейтинг и 20 финансовых организаций из России.
Банки / 5 марта 2019, 16:00
В рейтинге Forbes лучших банков мира – 20 российских

В исследовании, которое было проведено впервые, приняли участие более 40 тыс. человек в 23 странах мира. Основным критерием оценки была удовлетворенность клиентов кредитных учреждений их работой.

Кроме того, учитывались такие пункты, как доверие к банкам, предлагаемые ими условия, обслуживание клиентов, цифровые услуги и финансовые консультации.

По итогам исследования в каждой стране были определены от 5 до 60 ведущих банков.

В России Forbes выделил двадцатку лучших. В частности, лидерами были признаны Московский кредитный банк, UniCredit, банковская группа Raiffeisen, Сбербанк, банк «Кубань Кредит», Citibank, банк ВТБ, Почта Банк, банк «Ак Барс», Уральский банк реконструкции и развития, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), Альфа-банк, Газпромбанк, Тинькофф банк, Россельхозбанк, банк «Хоум кредит», банк «Уралсиб», банк «Санкт-Петербург», Кредит Европа Банк и Росбанк.

Как отмечается в исследовании Forbes и Statista, за последнее десятилетие глобальные банки пережили значительные изменения. Консолидация, низкие процентные ставки и переход к цифровому банкингу всколыхнули отрасль.

«Банкам было непросто адаптироваться к этой быстро меняющейся обстановке, и трансграничные операции являются еще более серьезным испытанием», – указывается в материалах.

Глава глобального розничного бизнеса голландского гиганта финансовых услуг ING Group Игнасио Хулиа Вилар отмечает, что банки были вынуждены меняться по мере того, как менялся клиент.

«Клиент становится все более требовательным к тому, что мы делаем и как мы это делаем. Мы также видим, что различия на разных рынках становятся тоньше по мере того, как поведение и ожидания клиентов становятся ближе в разных странах», – отмечает он.

Кстати, нидерландский ING Group занял самую высокую позицию в международном рейтинге: дело в том, что его показатели оказались высоки в восьми из 23 стран, где были опрошены клиенты, – Австралии, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Польше и Испании.

Кстати, за прошлый год ING добавил 1,1 млн розничных клиентов, доведя общее число до 38,4 млн. Кстати, ING проводит розничные операции в 13 странах.

На втором месте – американский Citibank, получивший максимальные оценки в шести странах, в том числе в Мексике (4-е место) и России (6-е место). Лучшие оценки Ситибанк получил по финансовым консультациям и обслуживанию клиентов.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00