Центробанк приступает к банкротству заемщиков «Югры»

Центробанк приступает к банкротству заемщиков «Югры»

Центробанк посредством госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерен обанкротить свыше 50-ти заемщиков банка «Югра».
Банки / Павел Еськов 11 Мар 2019, 10:30
Центробанк приступает к банкротству заемщиков «Югры»

Данное заявление было опубликовано на сайте «Федресурс» от имени конкурсного управляющего.

Соответственно, можно сделать вывод: регулятор решил взыскать средства с компаний, получавших в «Югре» кредиты.

Бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев назвал отношение временной администрации к заемщикам безответственным.

«До прихода временной администрации просрочка по кредитам юридических лиц составляла менее миллиарда рублей. Когда у заемщика были проблемы с платежеспособностью, связанные с нестабильной экономической ситуацией в 2015–2016 годах, банк всегда шел навстречу и реструктурировал кредиты. При этом проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», – заявил он.

По мнению Шиляева, намеренное банкротство заемщиков на годы затянет процесс взыскания средств и пополнение конкурсной массы. А это, в свою очередь, повышает вероятность того, что «превышенцы» и кредиторы «Югры» могут не дождаться своих денег вообще.

Из истории вопроса:

10 июля 2017 года Банк России ввел в банке «Югра» временную администрацию, а 28 июля 2017 года и вовсе лишил финансовую организацию лицензии. Для руководства финансовой организации это стало неожиданным, поскольку. По их утверждению, проблем у банка не было.

Руководство «Югры» объявило действия регулятора незаконными. Владельцы банка опротестовали отзыв лицензии в арбитражном суде, но не добились успеха: 24 сентября, Верховный суд отказал банку в пересмотре дела.

2 октября решением Арбитражного суда Москвы финансовая организация признана банкротом.

«Центробанк, призванный действовать в интересах граждан, фактически обрекает их на неполучение своих денег. В чьих интересах тогда действует эта структура?» – недоумевает активист Союза вкладчиков и кредитор третьей очереди банка «Югра» Михаил Долматов.

Ранее стало известно, что повторное собрание кредиторов банка «Югра» назначено на 20 марта. Первое собрание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума в 50% от общего числа зарегистрированных кредиторов банка.

Напомним, что после того, как кворум был сорван в первый раз, ожидалось, что на втором заседании планка будет снижена до 30% от общего числа кредиторов. Однако, по словам лидера «превышенцев» «Югры» Николая Николаева, кворум вновь установлен на уровне 50%, поскольку «в повестку заседания было внесено изменение».

«Если будут менять повестку заседания, то заседание будет считаться очередным. Они [временная администрация – «Фингазета»] добавили восьмой пункт о реализации лотов, и, соответственно, повестка получается обновленной. А потому вновь требование к собранию – 50%», – возмущается Николаев, отмечая, что шансов на то, что собрание все-таки будет проведено, становится все меньше.

«На 30% мы выходим уверенно, а вот 50% – большой вопрос. Если опять не проведем собрание, это означает, что АСВ снова откладывают собрание, и продолжает “кушать” конкурсную массу за 200 млн руб. в месяц», – говорит вкладчик.

«Я сам пострадал от отзыва лицензии у банка “Югра”, но только не как вкладчик, а как юридическое лицо. Я долго наблюдал за тем, что происходит вокруг этой финансовой организации. Практически, после краха любого банка стихийно появляются разрозненные группы граждан, но они редко достигают успеха, поскольку не объединены либо имеют региональный колорит», – поясняет Долматов.

Активист Союза вкладчиков обращает внимание на то, что от отзыва у банка лицензии страдают не только «превышенцы», но и юридические лица, для которых в большинстве случаев отзыв лицензии у банка означает банкротство.

«Разорение предприятий – это разорение десятков, а то и сотен человек и семей. И возврат денег юридическим лицам – это, наверное, проблема бо́льшая, чем возврат денег только вкладчикам», – отмечает Долматов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться