Путин отметил двукратное снижение вывода средств из России в офшоры

Путин отметил двукратное снижение вывода средств из России в офшоры

Президент РФ Владимир Путин отметил снижение вывода средств в офшоры в два раза по сравнению с 2016 годом на встрече в понедельник с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.
Банки / Сергей Сильченко 11 Мар 2019, 15:00
Путин отметил двукратное снижение вывода средств из России в офшоры

Глава Росфинмониторинга в свою очередь отметил, что вывод средств в офшоры связан в большей степени с манипуляциями по уходу от налогов. «Но снижение [вывода средств – Фингазета] идет очень сильное», – подчеркнул Чиханчин.

«Да, в два раза [по сравнению] с 2016 годом», – подчеркнул президент.

► В «прачечной» Варданяна отмыли миллиарды долларов

Вместе с тем в стенограмме встречи, опубликованной на сайте Кремля, не говорится о ситуации с инвестбанком «Тройка Диалог», который фигурировал в журналистском расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) о выводе денег из России через офшорную сеть.

Говорилось, что инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшоров, через которые переводились деньги «самым влиятельным людям России», в частности, виолончелисту и другу Владимира Путина Сергею Ролдугину.

► Рубен Варданян назвал вымыслом данные об офшорах «Тройки Диалога»

Однако сам Рубен Варданян заявил позже, что материалы OCCRP о «Тройке Диалог» содержат вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел.

Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отметил, что данное журналистское расследование содержит искаженные и неверные данные. «Там очень много фактов, которые были давно известны, они упоминались, что-то не соответствует действительности, что-то упоминается неверно, с искажениями, поэтому особой новизны в этом расследовании не содержится», – сказал он.

Напомним, что ряд СМИ опубликовал данное расследования OCCRP, согласно которому инвестиционный банк «Тройка Диалог» под руководством Рубена Варданяна через якобы созданную сеть офшорных компаний выводил из России деньги, в том числе с использованием криминальных схем. Среди получателей денег называются виолончелист, дирижер, музыкальный педагог и предприниматель, солист и дирижер Мариинского театра Сергей Ролдугин, члены семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и люди из ближнего окружения Рубена Варданяна.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться