ВТБ хочет избавиться от попавшего под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка»

ВТБ хочет избавиться от попавшего под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка»

После попадания «Еврофинанс Моснарбанка» под жесткие американские санкции ВТБ хочет избавиться от доли в этой финансовой организации, передав ее Росимуществу.
Банки / Павел Еськов 13 Мар 2019, 15:45
ВТБ хочет избавиться от попавшего под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка»

Как пояснил источник в ВТБ, сделка готовилась еще с середины прошлого года, но лишь теперь вышла на финишную прямую.

Из истории вопроса

В минувший понедельник американский Минфин сообщил, что Вашингтон внес в санкционный список банк «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

Участнику списка грозит заморозка активов в американской юрисдикции, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки с ним.

На минувшей неделе советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие «незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро».

О введении санкций в отношении PDVSA США объявили еще 28 января. Активы и интересы компании на 7 млрд долл. в американской юрисдикции заблокированы, сделки с ней запрещены.

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что санкции против банка были ожидаемы.

«Еврофинанс Моснарбанк», по данным на 1 января 2019 года, занимал 81-е место в российской банковской системе с активами в 71,2 млрд руб.

По состоянию на 6 апреля 2018 года владельцем 49,99% акций банка было Министерство экономики, финансов и госбанков Венесуэлы через Фонд национального развития Fonden, а пакеты в чуть более 25% контролировали Газпромбанк и ВТБ.

Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на два источника, новым владельцем принадлежащих ВТБ 25% в «Еврофинанс Моснарбанке» может стать Росимущество.

Как пояснил источник, знакомый с обстоятельствами дела, покупателя на долю ВТБ в «Еврофинанс Моснарбанке» искали не один год. Одними из последних претендентов были казахские инвесторы, но с ними не сошлись в цене. Поэтому переговоры с Росимуществом о передаче ему доли ВТБ начались еще летом 2018 года. В январе нынешнего года они вошли в финальную стадию. Собеседник убежден, что появление информации о выходе ВТБ из «Еврофинанс Моснарбанка» сразу после введения санкций – случайность.

Однако эксперты не исключают и закономерности.

«Однозначно сказать сложно, но, скорее всего, это попытка не попасть под действие санкций», – полагает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

В то же время младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский уверен, что перспективы применения против ВТБ и Газпромбанка жестких санкций зависят в первую очередь от степени напряженности отношений с Соединенными Штатами на политическом уровне. При этом наличие их среди акционеров «Еврофинанс Монснарбанка» на решение американского регулятора существенно не влияет.

«Хотя, стоит признать, что включение “Еврофинанс Моснарбанка” в санкционный лист может сократить число партнеров госбанков в других странах и оказать негативное влияние на их бизнес-проекты», – признает Путиловский.

Со слов источников непонятно – планирует ли ВТБ передать Росимуществу свою долю бесплатно или же желает получить из бюджета какую-нибудь компенсацию.

Господин Путиловский считает, что сделка может быть проведена в любой форме, поскольку для ВТБ сейчас главное – дистанцироваться от «Еврофинанса». А введение санкций против банка сделало, вероятно, невозможной продажу банка на рыночных условиях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться