НСПК провалила стресс-тест с «Еврофинансом»

НСПК провалила стресс-тест с «Еврофинансом»

Неожиданный для Национальной системы платежных карт (НСПК) стресс-тест провалился. Система, задуманная как противоядие от санкций против российских банков, в нужный момент не сработала.
Банки / 14 Мар 2019, 18:00
НСПК провалила стресс-тест с «Еврофинансом»

В минувший понедельник американский Минфин сообщил, что Вашингтон внес в санкционный список банк «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Участнику списка грозит заморозка активов в американской юрисдикции, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки с ним.

А уже двумя днями позже Visa и Mastercard приостановили членство попавшей под санкции финансовой организации в платежных системах. Это повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и в России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка.

Вчера «Еврофинанс» объявил, что операции по его картам недоступны и в России, и за рубежом.

Получается, что этот сценарий в точности повторил случившееся в 2014 году, когда Visa и Mastercard заблокировали карты СМП-банка братьев Ротенбергов и банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Правда, с «Еврофинанс Моснарбанком» такого произойти не должно было: ведь на случай банковских санкций в России и была специально создана Национальная система платежных карт (НСПК). Именно эта система должна была обрабатывать трафик международных карт и обеспечивать их независимое обслуживание в России, даже если принимается решение отключить тот или иной банк.

А потому блокировка карт «Еврофинанса» стала для властей неприятным сюрпризом.

«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», – заявил журналистам газеты «Ведомости» автор закона о НСПК, депутат Госдумы Владислав Резник, уточнив, что российский парламент намерен потребовать от Центробанка детального отчета о событии.

Впрочем, объяснение уже найдено. Никакого сбоя в НСПК не было, зато выяснилось, что операции с картами санкционному банку закрыл его подрядчик – «Картстандарт», отвечающий за обработку карточных операций. По словам источников издания, компания закрыла платежи, поскольку ее бенефициары опасаются вторичных санкций.

О ПЦ «Картстандарт»

Процессинговый центр «Картстандарт» был создан в 2009 году и входит в группу «Центр финансовых технологий» («ЦФТ»).

В 2016 году 65% акций компании принадлежали физическим лицам, а всем пакетом управлял сооснователь «ЦФТ» Николай Кульков, еще 35% принадлежали фондам Baring Vostok, чей основатель американец Майкл Калви сейчас находится в тюрьме по делу банка «Восточный».

У небольшого «Еврофинанс Моснарбанка» было выпущено всего около 2 тыс. карт. Теперь всех клиентов срочно переводят на карты «Мир».

Казалось бы – «ложечки нашлись»…

Но неожиданные санкционные «учения» на примере этого банка показали, что все нюансы предусмотреть невозможно и спасение в виде НСПК может и не сработать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться