Олег Тиньков продает рынку акции TCS Group на 150 млн долларов

Олег Тиньков продает рынку акции TCS Group на 150 млн долларов

Компания Altoville Holdings, на 100% принадлежащая Олегу Тинькову, выставила на продажу рынку около 4,2% TCS Group рыночной стоимостью 150 млн долл.
Банки / Павел Еськов 15 Мар 2019, 10:20
Олег Тиньков продает рынку акции TCS Group на 150 млн долларов

«Размещаемый объем соответствует 4,2% акционерного капитала TCS Group, исходя из цены GDR на момент закрытия биржи 13 марта», – сообщает Bloomberg.

Как сообщает источник, близкий к сделке, продажа пройдет через процедуру ускоренного сбора заявок (ABB). Организатором выступает крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на букраннера, книги заявок были переподписаны и закрыты 13 марта в 19:30 по британскому времени [22:30 мск – «Фингазета»]. Ориентир цены размещения установлен на уровне 18 долл. за расписку.

«Букраннер сообщил, что TCS Group не получит средств от продажи GDR», – уточняет агентство.

«На протяжении всего прошлого года мы старались поддержать акции путем покупки акций на фоне волатильности. Пока курс бумаг стабилизировался, я распорядился продать обратно в рынок часть своих активов. Надеюсь, в будущем это даст толчок росту ликвидности акций», – сообщил Олег Тиньков журналистам.

О компании

TCS Group Holding PLC (TCS LI) является онлайн-провайдером розничных финансовых услуг в России. В состав холдинга входят Тинькофф банк – первая российская финансовая организация, полностью отказавшаяся от отделений, а также компания «Тинькофф страхование».

Altoville Holdings владеет 47,3% TCS Group Holding.

IPO TCS Group прошло осенью 2013 года на Лондонской фондовой бирже (LSE). GDR были размещены по цене 17,5 долл. за расписку, по верхней границе ценового диапазона. Как отмечалось, TCS и организаторам удалось создать ажиотажный спрос – книга заявок на ценные бумаги была переподписана 11 раз.

В целом объем IPO составил 1,087 млрд долл. Всего было продано 62 млн 111 тыс. 802 расписки.

Банк привлек 175 млн долл., разместив 10 млн новых акций, остальное – 912 млн долл. – получили его акционеры.

Акции в ходе IPO продавали Олег Тиньков, Goldman Sachs, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited, представлявшая интересы топ-менеджеров банка.

В ноябре 2017 года структура Олега Тинькова в рамках SPO продала на рынке около 8% TCS Group с дисконтом 11%, бизнесмен заработал на сделке 245 млн долл. Цена размещения, как и цена IPO, составила 17,5 долл. за одну расписку.

В марте прошлого года 1,8% TCS в рамках SPO продал один из фондов прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners, основатель которого американец Майкл Калви на данный момент арестован и находится под следствием по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Цена этой сделки не раскрывалась.

Стоит отметить, что в среду, сразу послед того, как стало известно о предстоящей продаже, торги расписками TCS на Лондонской бирже закрылись на отметке 19,4 долл. за одну GDR, при этом за день бумаги потеряли в цене 5,13%.

Сегодня падение GDR на LSE продолжилось. К 17:08 мск расписки уже потеряли 5,16% и оцениваются в 18,40 долл. за ценную бумагу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться