Ипотечные каникулы должны распространяться на уже выданные кредиты

Президент России Владимир Путин на заседании правительства поручил кабинету министров предоставить возможность воспользоваться ипотечными каникулами заемщикам, у которых уже есть кредит на покупку жилья.
Банки / 20 марта 2019, 16:50
Ипотечные каникулы должны распространяться на уже выданные кредиты

Глава государства отметил, что граждан забыли предупредить о том, что закон обратной силы не имеет, поэтому ипотечные каникулы в порядке исключения нужно распространить не только на новые, но и на ранее выданные кредиты.

«К сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты», – сказал Владимир Путин.

«Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь», – добавил он.

По словам президента, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже поддержала это предложение.

Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

В начале марта сообщалось, что проект закона об ипотечных каникулах должен был поступить в Госдуму до 18 марта. Следовательно, рассмотрение в первом чтении внесенного спикерами обеих палат парламента законопроекта может начаться уже в текущем месяце.

Социальное послание президента России

Напомним, что Владимир Путин 20 февраля в Послании Федеральному собранию предложил ввести ипотечные каникулы гражданам, которые временно лишились дохода. То есть россияне, которые потеряли работу, получили инвалидность первой и второй группы, потеряли кормильца или в случае наступления временной нетрудоспособности в течение двух месяцев, а также при снижении семейного дохода супругов более чем на 30%, будут на время освобождены от уплаты взносов по ипотечному кредиту.




Также в рубрике

  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17
  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23
  • Фьючерсные контракты на золото в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в NYMEX) преодолевали отметку в 2005,4 долларов за тройскую унцию.
    Рынки31 июля 2020, 13:14