Ипотечные каникулы должны распространяться на уже выданные кредиты

Ипотечные каникулы должны распространяться на уже выданные кредиты

Президент России Владимир Путин на заседании правительства поручил кабинету министров предоставить возможность воспользоваться ипотечными каникулами заемщикам, у которых уже есть кредит на покупку жилья.
Банки / 20 Мар 2019, 16:50
Ипотечные каникулы должны распространяться на уже выданные кредиты

Глава государства отметил, что граждан забыли предупредить о том, что закон обратной силы не имеет, поэтому ипотечные каникулы в порядке исключения нужно распространить не только на новые, но и на ранее выданные кредиты.

«К сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты», – сказал Владимир Путин.

«Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь», – добавил он.

По словам президента, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже поддержала это предложение.

► Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

В начале марта сообщалось, что проект закона об ипотечных каникулах должен был поступить в Госдуму до 18 марта. Следовательно, рассмотрение в первом чтении внесенного спикерами обеих палат парламента законопроекта может начаться уже в текущем месяце.

► Социальное послание президента России

Напомним, что Владимир Путин 20 февраля в Послании Федеральному собранию предложил ввести ипотечные каникулы гражданам, которые временно лишились дохода. То есть россияне, которые потеряли работу, получили инвалидность первой и второй группы, потеряли кормильца или в случае наступления временной нетрудоспособности в течение двух месяцев, а также при снижении семейного дохода супругов более чем на 30%, будут на время освобождены от уплаты взносов по ипотечному кредиту.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться