Сбербанк не оказался «самым надежным» по версии Forbes

Сбербанк не оказался «самым надежным» по версии Forbes

Крупнейший Сбербанк, несмотря на всеобщую положительную оценку, не вошел даже в топ-3 ежегодного рейтинга самых надежных российских банков, подготовленного Forbes.
Банки / 21 Мар 2019, 10:20
Сбербанк не оказался «самым надежным» по версии Forbes

Как уточняет издание, список основан на оценках крупнейших российских и международных рейтинговых агентств, таких как «Эксперт РА», «АКРА», Fitch, S&P и Moody's.

В этом списке «Сбер» оказался лишь на четвертом месте, а на первое вышел Unicredit. При этом лидер прошлого года – Росбанк – опустился на третью позицию.

В новой версии рейтинга надежности банков, Forbes разбил финансовые организации на пять групп. В первую группу вошли самые надежные – с рейтингами «BBB-« и «BB+» (Fitch).

Как и в прошлом году, лидирующие позиции удерживают «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки. Первое место в рейтинге занимает Unicredit. Следом за ним идут Райффайзенбанк, Росбанк (лидер прошлогоднего рейтинга), Сбербанк и ВТБ.

Стоит отметить, что Unicredit и Райффайзенбанк укрепили свои позиции в рейтинге с прошлого года – каждый поднялся на одну строчку. Росбанк потерял сразу две позиции.

Также в топ-10 самых надежных вошли Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), «Нордеа», HSBC и Credit Agricole.

Среди 100 крупнейших российских банков наименее надежными рейтинговые агентства считают НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк.

Как отмечает Forbes, отказ банка от работы с рейтинговыми агентствами зачастую является симптомом скрываемых проблем.

«На начало 2019 года десять банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами. Отказ банка от рейтинга всегда был звонком для его клиентов. Нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы. Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка “Югра”, у которого была выявлена “дыра” свыше 160 млрд руб. В похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где “дыра” оценивается в 60–100 млрд руб.», – отмечается в комментарии к исследованию.

Среди банков из топ-100 по активам рейтингов нет у некоторых санируемых финансовых организаций, таких как «Траст», Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и «Таврический».

Нет оценок от рейтинговых агентств и у банков госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех» – Фондсервисбанка и «Тимера».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться