В прошлом году Центробанк выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

В прошлом году Центробанк выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

Центробанк в прошлом году выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее и в данный момент проводит оценку ущерба от их деятельности.
Банки / 21 Мар 2019, 12:10
В прошлом году Центробанк выявил больше финансовых пирамид, чем годом ранее

Об этом журналистам стало известно от директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

«В настоящий момент мы проводим оценку вообще в принципе всего объема ущерба от финансовых пирамид, которые действовали в 2018 году. В прошлом году было выявлено несколько больше финансовых пирамид на территории страны. Связано это с тем, что мы открыли отдельно и хаб по нелегалам в Краснодаре, и хаб непосредственно по финансовым пирамидам в городе Хабаровске. Специальные центры, которые борются с этим», – сказал он.

Он напомнил, что одной из первых в прошлом году рухнула пирамида Германа Лиллевяли, позиционирующая себя как «инвестиционный фонд с участием иностранного капитала» ООО «Анкор Инвест», где по самым скромным подсчетам «кануло в Лету» 52 млн долл.

Более точная цифра станет известна лишь после того, как Следственный комитет завершит доследственную проверку, инициированную Центробанком.

► Клиенты «АТБ» могут не успеть взыскать долги с финансовой пирамиды

В начале мая стало известно о клиентах Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), покупавших в офисах финансовой организации векселя «Финансово-торговой компании» («ФТК»), которые оказались «фантиками».

Продажи шли настолько активно, что с менее 400 млн руб. на начало 2016 года к началу апреля 2018-го портфель векселей достиг 4,3 млрд. Естественно, никто из покупателей ценных бумаг не догадывался, что «ФТК» напрямую связана с совладельцем АТБ Андреем Вдовиным.

Выявив подобную схему привлечения денег населения в АТБ, регулятор счел ее пирамидой и объявил о санации кредитной организации, передав ее в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ. А прокуратура, в свою очередь, по результатам проверки обращений вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

► Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

В конце сентября 2018 года Банк России выявил явные признаки финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», которая строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность.

Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствовали. Более того, у компаний, которые предлагали финансовые услуги, отсутствовали лицензии Центробанка.

По самым скромным прогнозам экспертов финансового рынка, ущерб клиентов группы «Кэшбери» от деятельности пирамиды может составить до 3 млрд руб.

«Мы следим за всеми проектами, которые имеют признаки финансовых пирамид и которые, тем более, рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, в том числе оцениваем их на предмет их реальной деятельности, а не только декларируемой, и привлекаемыми ими деньгами, если они деньги привлекают, конечно. Не все площадки, которые рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, привлекают деньги», – пояснил журналистам господин Лях.

Он уточнил, что задача регулятора – минимизировать ущерб от финансовых пирамид, чтобы они существовали минимальный период времени со своего появления и не успевали наносить ущерб гражданам.

Казалось бы, еще со времен «МММ» Сергея Мавроди в нашем обществе должен был выработаться иммунитет против подобных организаций. Однако, как показывает практика, россияне продолжают наступать на те же грабли.

«Думается, основная причина скрывается в несовершенстве наших законов, – считает собеседник «Финансовой газеты», кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Ведь реальное наказание понес лишь Мавроди. Остальные организаторы пирамид, как правило, успевают укрыться “вне зоны доступа”: что Герман Лиллевяли, что Андрей Вдовин, теперь вот – Артур Варданян».

Эксперт убежден, что в России необходимо поднимать уровень финансовой грамотности населения, дабы в обществе закрепилось понимание того, где именно находится «бесплатный сыр».

«Я считаю, что нашим депутатам стоит все же озаботиться и принять некий закон, который бы ужесточил ответственность создателей пирамид. В противном случае, регулятору и в дальнейшем придется лишь фиксировать рост «мышеловок», в которые так и норовят залезть наши сограждане», – резюмировал господин Нечитайло.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться