Компания Аветисяна требует ареста 9,9% акций банка «Восточный»

Компания Аветисяна требует ареста 9,9% акций банка «Восточный»

Арбитражный суд Амурской области перенес на 1 апреля рассмотрение требования компании Артема Аветисяна об аресте 9,9% акций банка «Восточный».
Банки / Павел Еськов 25 Мар 2019, 14:45
Компания Аветисяна требует ареста 9,9% акций банка «Восточный»

Как следует из определения суда, принадлежащая Аветисяну компания «Финвижн Холдингс» подала ходатайство об аресте 9,9% акций банка «Восточный», принадлежащих компании «Эвизон Холдингс», владеющей 51,62% финансовой организации и контролируемой фондами Baring Vostok и Russia Partners.

Ходатайство подано в рамках судебного разбирательства по иску «Финвижн Холдингс» к «Эвизон Холдингс» об исполнении колл-опциона от 26 августа 2016 года.

В качестве обеспечительных мер помимо наложения ареста «Финвижн Холдингс» требует от суда запретить продавать выпущенные в рамках допэмисии акции.

Изначально рассмотрение ходатайства суд назначил на 25 марта. В ходе заседания представители компании Evision Holdings Ltd. выступили в суде с ходатайством объявить перерыв по рассмотрению требований «Финвижн Холдингс», поскольку они получили из Лондона, где между сторонами длится около года судебный спор, документ, который, как утверждает ответчик, запрещает компаниям рассматривать это дело в другом суде.

«Наш иск [в Лондоне – «Фингазета»] исключает удовлетворение сегодняшнего иска, потому что он подан с требованием о признании опциона не вступившим в силу», – прокомментировал адвокат Дмитрий Савочкин, который представлял кипрскую Evison Holdings Ltd.

В свою очередь представитель «Финвижн холдингс» возразил, что «равный не может запрещать равному», заметив, что ответчик прибегает к «процессуальной спекуляции».

Суд принял решение объявить перерыв до 1 апреля, отметив, что, так как старт эмиссии будет дан в июне, участникам спора не нужно прибегать к «процессуальным злоупотреблениям».

Из истории вопроса

В 2017 году «Восточный» был присоединен к «Юниаструм банку» Артема Аветисяна. После слияния Baring Vostok через Evison Holdings стал владельцем 51,6% акций банка «Восточный», а «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которого является Артем Аветисян, – 32%.

В феврале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.

Baring Vostok заявлял, что считает задержание своих сотрудников следствием акционерного конфликта вокруг ПАО КБ «Восточный» и спор не должен решаться в уголовном суде.

«Речь идет о корпоративном конфликте между компанией "Финвижн" и компанией Evison по поводу слияния "Юниаструм банка" с банком "Восточный". Неполучение акций – один из элементов этого конфликта. Но главным образом сегодняшнее дело – это попытка оппонентов избежать негативных последствий проигрыша дела в Лондонском международном третейском суде», – сказал журналистам Савочкин.

Он также считает, что поданный к ним иск – «попытка избежать развития того дела как неблагоприятного» для «Финвижн хХолдингс».

В пресс-службе «Финвижн Холдингс» ранее поясняли, что компания пыталась решить спор по исполнению колл-опциона в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), но Evison Holdings инициировала спор о выборе юрисдикции, чем заблокировала действия истца.

Выбор российского суда для рассмотрения спора «Финвижн Холдингс» объясняет тем, что решения Лондонского международного арбитражного суда, в который обе компании обращались ранее, в отношении предмета спора являются неисполнимыми в России.

В свою очередь Baring Vostok заявлял, что оппоненты фонда в коммерческом споре за контроль над банком «Восточный» любыми путями пытаются добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с Центробанком в рамках плана оздоровления банка.

«Даже с учетом оспариваемого опциона, дополнительная эмиссия при любой оценке лишает их контрольного пакета акций», – говорили в фонде.

В минувшую пятницу Baring Vostok уведомил Банк России о сроках выпуска акций, и о том, что, несмотря на иски, фонд готов выкупить эмиссию в необходимом объеме.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться