АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Арбитражный суд Москвы иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей сразу двух банков.
Банки / 26 марта 2019, 17:15
АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Так, с трех экс-руководителей Первого Чешско-Российского банка (ПЧРБ) АСВ намерено взыскать более 17 млрд руб., а еще 3,6 млрд руб. – с бывших глав Мико-Банка.

Напомним, что 21 сентября 2016 года Арбитражный суд Москвы признал ПЧРБ банкротом.

«В ходе процедуры банкротства Первого Чешско-Российского банка было установлено, что в результате действий контролировавших банк лиц по выдаче кредитов техническим юридическим и физическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, произошло существенное ухудшение финансового положения финансовой организации и ее банкротство», – указывает госкорпорация.

По мнению АСВ, именно это и явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства.

Что же касается Мико-Банка, который был признан несостоятельным в мае 2016 года, то, по данным конкурсного управляющего, а его функции возложены на АСВ, в этой финансовой организации формировалась заведомо невозвратная задолженность технических юридических лиц, предпринимателей и физических лиц.

Кроме того, совершались и другие действия: не отражались в бухгалтерской отчетности вклады физических лиц, а руководство банка не предпринимало меры по предупреждению банкротства. Согласно законодательству данные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

«АСВ будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», – говорится в материалах госкорпорации.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00