АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Арбитражный суд Москвы иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей сразу двух банков.
Банки / 26 марта 2019, 17:15
АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Так, с трех экс-руководителей Первого Чешско-Российского банка (ПЧРБ) АСВ намерено взыскать более 17 млрд руб., а еще 3,6 млрд руб. – с бывших глав Мико-Банка.

Напомним, что 21 сентября 2016 года Арбитражный суд Москвы признал ПЧРБ банкротом.

«В ходе процедуры банкротства Первого Чешско-Российского банка было установлено, что в результате действий контролировавших банк лиц по выдаче кредитов техническим юридическим и физическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, произошло существенное ухудшение финансового положения финансовой организации и ее банкротство», – указывает госкорпорация.

По мнению АСВ, именно это и явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства.

Что же касается Мико-Банка, который был признан несостоятельным в мае 2016 года, то, по данным конкурсного управляющего, а его функции возложены на АСВ, в этой финансовой организации формировалась заведомо невозвратная задолженность технических юридических лиц, предпринимателей и физических лиц.

Кроме того, совершались и другие действия: не отражались в бухгалтерской отчетности вклады физических лиц, а руководство банка не предпринимало меры по предупреждению банкротства. Согласно законодательству данные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

«АСВ будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», – говорится в материалах госкорпорации.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08