АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Арбитражный суд Москвы иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей сразу двух банков.
Банки / 26 Мар 2019, 17:15
АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей двух банков

Так, с трех экс-руководителей Первого Чешско-Российского банка (ПЧРБ) АСВ намерено взыскать более 17 млрд руб., а еще 3,6 млрд руб. – с бывших глав Мико-Банка.

Напомним, что 21 сентября 2016 года Арбитражный суд Москвы признал ПЧРБ банкротом.

«В ходе процедуры банкротства Первого Чешско-Российского банка было установлено, что в результате действий контролировавших банк лиц по выдаче кредитов техническим юридическим и физическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, произошло существенное ухудшение финансового положения финансовой организации и ее банкротство», – указывает госкорпорация.

По мнению АСВ, именно это и явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства.

Что же касается Мико-Банка, который был признан несостоятельным в мае 2016 года, то, по данным конкурсного управляющего, а его функции возложены на АСВ, в этой финансовой организации формировалась заведомо невозвратная задолженность технических юридических лиц, предпринимателей и физических лиц.

Кроме того, совершались и другие действия: не отражались в бухгалтерской отчетности вклады физических лиц, а руководство банка не предпринимало меры по предупреждению банкротства. Согласно законодательству данные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

«АСВ будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», – говорится в материалах госкорпорации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться