Центробанк впервые за четыре года зарегистрировал новый банк

Центробанк впервые за четыре года зарегистрировал новый банк

После четырехлетнего перерыва Центробанк объявил о регистрации нового банка – «Банка 131». Новую финансовую организацию решился создать президент IT-холдинга Fix Дмитрий Еремеев.
Банки / 27 Мар 2019, 14:10
Центробанк впервые за четыре года зарегистрировал новый банк

По словам Еремеева, банк будет предназначен для расчетов предпринимателей. Он уточняет, что, об аналогичных проектах – «Банк24.ру» и «Точка» – слышал в новостях и постарается не повторить их ошибок.

Уставный капитал банка составит 340 млн руб., в то время как минимумом для базовой лицензии является 300 млн.

О Еремееве

Уроженцу Казани Дмитрию Еремееву 36 лет. Он с отличием окончил Казанский государственный университет по специальности «Прикладная математика и информатика».

В 2009 году создал группу компаний Fix, специализирующуюся на оптимизации и продвижении сайтов, интернет-игр, ведении социальных IT-проектов, web-разработке, аудите интернет-ресурсов и по другим направлениям.

На данный момент в компании трудятся 150 человек. Fix имеет офисы в Москве, Казани и Киеве. Кроме того, компания активно работает над проектами и в других городах России и за рубежом.

Сведений о личной жизни Еремеева нет.

Наиболее известный проект Еремеева – это кэшбэк-сервис ePN.bz, который, по его словам, и позволил ему заработать деньги, требующиеся для создания банка.

Зарегистрирована финансовая организация в Казани, а свое название она получила в честь местного физико-математического лицея № 131, где некогда учился сам новоиспеченный банкир.

По словам Еремеева, «Банк 131» будет полностью работать в интернете – у него не будет ни отделений, ни банкоматов. Основное направление – расчетно-кассовое обслуживание компаний, работающих в интернете: ритейлеров, социальных сетей, кэшбэк-сервисов и т.д.

«Банк также планирует в перспективе работать с физлицами через электронные кошельки и развивать IT-платформу, чтобы на ее базе выпускать платежные карты, разрабатывать программы лояльности и другие финансовые продукты для компаний», – говорит он.

Стоит сразу отметить, что выдавать кредиты финансовая организация не будет – источником фондирования станут средства юридических лиц, но размещаться они будут в Центробанке. Основным источником дохода станут комиссии за транзакции.

«Опыта в банковском кредитовании у нас нет, а потому, чтобы избежать рисков, пока логичнее размещать деньги на счетах в Центробанке», – объясняет Еремеев.

Обслуживать компании «Банк 131» начнет осенью и по планам владельца в плюс должен выйти течение двух лет.

Возглавит новую финансовую организацию выходец из «Яндекс.Денег» Александр Магомедов, который был коммерческим директором и покинул компанию несколько месяцев назад.

«Пока не до конца понятна модель, по которой будет работать банк, – рассуждает главный управляющий директор «Точки» Андрей Завадских. – Новые игроки могут учесть ошибки конкурентов и сделать более качественный продукт».

По его мнению, пока новый банк выглядит как нишевая история: «Каждому новому игроку будет непросто, но очевидно, что в любом случае выигрывает только клиент».

В то же время, по мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, ориентация на расчеты несет для собственников финансовой организации стратегические риски: непонятно, хватит ли ему комиссионных продуктов для покрытия расходов.

«Скорее всего, первое время банку придется демпинговать», – указывает он.

Действительно, в последние годы банковский бизнес не особенно привлекал инвесторов: рентабельность снижалась, а меры по зачистке сектора не добавляли оптимизма.

«Здорово, что нашелся инвестор, которого эти риски не пугают и который готов развивать интернет-банкинг», – комментирует президент Ассоциации банков «Россия», бывший первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться