Набиуллина на расчистку банковского сектора потратила 70 млрд долларов

Набиуллина на расчистку банковского сектора потратила 70 млрд долларов

С приходом в Центробанк в 2013 году Эльвиры Набиуллиной, регулятор на расчистку российского банковского сектора израсходовал свыше 70 млрд долл.
Банки / 29 Мар 2019, 21:30
Набиуллина на расчистку банковского сектора потратила 70 млрд долларов

Такие расчеты произвели аналитики международного рейтингового агентства Fitch, подготовив исследование об основных реализовавшихся рисках в банковских системах Содружества независимых государств (СНГ).

В частности, указывается, что около 28 млрд долл. составили затраты Центробанка на санацию финансовых организаций ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и других более мелких с использованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Еще примерно 29 млрд долл. составили выплаты вкладчикам лишившихся лицензии банков – как нежизнеспособных, так и занимавшихся такой противоправной деятельностью, как вывод активов или отмывание.

На предоставление кредитов ЦБ РФ через Агентство страхования вкладов (АСВ) на рекапитализацию санируемых банков ушло более чем 17 млрд долл.​

При этом, как указывает старший аналитик Fitch Ratings Александр Данилов, затраты регулятора на этом, к сожалению, не закончатся.

«По оценкам агентства, еще около 10 млрд долл. Центробанку придется потратить на расчистку сектора в ближайшие два-три года. Причем в эту оценку входят только новые санации и будущие отзывы лицензий», – уточнил эксперт, отметив, что при расчетах аналитики Fitch использовали текущий курс доллара.

«Если же брать исторический курс доллара, то расходы на расчистку банковского сектора уже превысили 100 млрд долл. Получается, что Россия вполне могла бы провести [на эти деньги – «Фингазета»] еще две Олимпиады с нуля», – иронизирует Данилов.

Оправданы ли такие расходы регулятора на очистку сектора – вопрос риторический, так как выбора у регулятора, по большому счету, не было. Не сделай Центробанк этого тогда, объем конечных затрат мог бы быть еще больше.

В то же время эксперты указывают, что за счет чистки банковского сектора регулятор смог фактически полностью остановить отток капитала из страны, осуществлявшийся через так называемые сомнительные операции.

«Это колоссальный успех, ведь до того, с 2005 по 2013 год, из России было выведено через сомнительные операции 280 млрд долл.», – подчеркнул Данилов, отметив, что к данному моменту отток, можно сказать прекратился: если за 2013 год было выведено, согласно данным ЦБ РФ, 26,5 млрд долл., то за 9 месяцев прошлого года – всего лишь123 млн.

Вместе с тем еще год назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что основная работа по оздоровлению банковской системы России завершена.

«Ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с “пылесосами” [банками, которые привлекали вкладчиков высокими ставками для реализации своих рисковых бизнес-моделей – «Фингазета»] и другими откровенно мошенническими организациями, осталась в прошлом. Сохранились лишь единичные подобные случаи», – отмечала она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться