По иску Аветисяна суд арестовал 9,99% акций банка «Восточный», принадлежащих Baring

По иску Аветисяна суд арестовал 9,99% акций банка «Восточный», принадлежащих Baring

Суд удовлетворил заявление компании Артема Аветисяна об аресте 9,99% акций банка «Восточный», принадлежащих Evison Holdings, конечным бенефициаром которой является инвестфонд Baring Vostok.
Банки / 01 Апр 2019, 14:10
По иску Аветисяна суд арестовал 9,99% акций банка «Восточный», принадлежащих Baring

В частности, по иску компании «Финвижн Холдингс», владеющей 32% ценных бумаг банка, арбитражный суд Амурской области принял обеспечительные меры в отношении 80 млрд 229 млн 226,036 тыс. обыкновенных акций «Восточного» (9,99%), из 52%, контролируемых компанией Evison Holdings Ltd.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, поскольку истец побоялся, что в деле может быть озвучена информация, которая относится к разряду коммерческой тайны.

В то же время, как уточнил журналистам представитель компании Evison Holdings Ltd Дмитрий Савочкин, иск «Финвижн Холдингс» арбитраж удовлетворил лишь частично.

«Суд наложил арест на акции, но отказал в просьбе компании "Финвижн" заблокировать дополнительную эмиссию, то есть она [допэмиссия – «Фингазета»] может состояться», – сказал Савочкин после оглашения резолютивной части решения.

В пресс-службе инвестфонда Baring Vostok, который является конечным бенефициаром Evison Holdings, заявили, что не удовлетворены решением суда и намерены его обжаловать.

Из истории вопроса

Колл-опцион был заключен в 2016 году. Он предоставлял Артему Аветисяну возможность выпустить 10% акций «Восточного за 750 млн руб. Изначально этот пакет принадлежал «Финвижн».

Однако инвестиционный фонд Baring Vostok отказался исполнять опцион.

Аветисян убежден, что структура Baring умышленно препятствовала реализации опциона. В свою очередь инвестхолдинг, основателем которого является находящийся в данный момент под следствием американец Майкл Калви, считает, что бывшие акционеры «Юниаструма», который объединился с «Восточным», совершали подозрительные сделки.

Как сообщала газета Financial Times, на прошлой неделе Арбитражный суд Лондона вынес решение против компании «Финвижн Холдингс» и обязал Аветисяна отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над банком «Восточный».

Согласно решению лондонского арбитража Baring Vostok может требовать исполнения этого решения в Великобритании.

Помимо этого, лондонским судом запрещалось «Финвижн» продолжать ведение в России судебного разбирательства в части исполнения опционного соглашения.

Тем не менее подавая иск в суд Амурской области «Финвижн Холдингс» объясняла тем, что в России решение Лондонского арбитража по спору признано не будет.

Фонд Baring Vostok, ранее заявлял, что оппоненты пытаются любыми путями «добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с Центробанком в рамках плана оздоровления банка» и лишает их контрольного пакета акций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться