ВТБ больше не является совладельцем попавшего под санкции «Еврофинанса»

ВТБ больше не является совладельцем попавшего под санкции «Еврофинанса»

Банк ВТБ перестал быть совладельцем российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, попавшего в начале марта под американские санкции.
Банки / 01 Апр 2019, 19:30
ВТБ больше не является совладельцем попавшего под санкции «Еврофинанса»

Как следует из материалов российского госбанка, доля ВТБ в «Еврофинансе» сократилась с 7,99% до нуля.

Для справки

Структуры ВТБ в совокупности владели 25%+1 акция Еврофинанс Моснарбанка. В том числе через кипрскую ITC Consultants (9,05% акций) и зарегистрированную во Франкфурте-на Майне VTBBank (Europe) (7,96% акций).

«Как и заявлялось ранее, ВТБ безвозмездно передал всю свою долю в ”Еврофинансе” Росимуществу», – прокомментировали в пресс-службе госбанка.

Напомним, что владельцем самой крупной доли в капитале «Еврофинанса» – 50% минус 2 акции – является венесуэльский Фонд национального развития Fonden, а блокирующий пакет принадлежит Газпромбанку.

О Еврофинанс Моснарбанке

Еврофинанс Моснарбанк, начавший работать как совместный российско-венесуэльский банк в 2011 году, по состоянию на 1 февраля занимал в России 82-е место по размеру активов, насчитывавших 64,8 млрд руб.

Основная деятельность банка – взаиморасчеты клиентов из Венесуэлы, в том числе в рамках внешнеэкономической деятельности. Власти Боливарской республики рекомендовали местным предпринимателям проводить международные транзакции через «Еврофинанс», занимающегося, среди прочего, обменом боливаров на евро, юани и другие валюты.

После введения американских санкций против Еврофинанс Моснарбанка с формулировкой «из-за поддержки режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро» стало известно, что ВТБ ведет переговоры по передаче своего пакета в банке российскому правительству.

Впрочем, глава ВТБ Андрей Костин ранее уточнял, что инициатива выйти из капитала «Еврофинанса» появилась еще до объявления санкций США.

Как пояснил источник, знакомый с обстоятельствами дела, покупателя искали не один год. Одними из последних претендентов были казахские инвесторы, но с ними не сошлись в цене. Поэтому переговоры с Росимуществом о передаче ему доли ВТБ начались еще летом 2018 года. В январе нынешнего года они вошли в финальную стадию.

Впрочем, эксперты банковского рынка не исключают и закономерности данного шага.

По словам источников на рынке, Газпромбанк в данный момент также ведет переговоры о передаче своего пакета в Моснарбанке правительству.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться