Под нажимом Visa и Mastercard банки будут выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты, использующие NFC-технологию, – то есть бесконтактные, позволяющие оплачивать покупку в одно касание.
Банки / 2 апреля 2019, 17:00
Под нажимом Visa и Mastercard банки будут выпускать только бесконтактные карты

По словам источников журналистов газеты «РБК», Visa вводит новые правила уже с 13 апреля, а Mastercard – с 12 апреля 2021 года.

Как пояснил председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, Центробанк не требует от кредитных учреждений выпускать именно бесконтактные карты, хотя обязательное требование –оснащать карты чипами – существует. Потому-то банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией.

«Выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных. А значит, требование платежных систем отразится на тех финансовых организациях, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов», – отмечает эксперт.

Как пояснил источник в ВТБ, действительно, заготовка бесконтактной карты стоит в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты. При этом стоимость выпуска «пластика» зависит от многих факторов – платежной системы, типа карты, тиража, применения дополнительных эффектов и множества иных нюансов. Однако главное влияние на стоимость оказывает цена чипа.

В то же время, на что обращают внимание эксперты, сам выпуск таких карт и их обслуживание ничем не отличаются от контактных, а расходы окупаются более высокими показателями использования.

Исходя из опроса представителей различных российских банков, можно сделать вывод: на «бесконтакт» приходится подавляющая часть карт крупных финансовых организаций. Так, только «пластик», поддерживающий NFC-технологию, выпускают в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Совкомбанк в 2018 году выпустил более 99% бесконтактных карт от их общего числа.

Что касается ВТБ, то уже в прошлом году доля бесконтактных карт составляла 90% от всех выпущенных, а в нынешнем банк выпускает только бесконтактные карты.

Вот и получается, что для крупных финансовых организаций новое обязательство со стороны платежных систем обузой не станет.

В то же время, как указывают эксперты, обязательный переход на бесконтактные технологии станет вызовом преимущественно для небольших и региональных банков.

Впрочем, переводя банковских клиентов на бесконтактные платежи, Visa и Mastercard, естественно, в первую очередь думают именно о себе – ведь таким образом они создают для себя дополнительный источник выручки: клиенты из-за удобства сервиса многократно повышают число спонтанных и эмоциональных покупок, а часть комиссий за это получают платежные системы.

По данным Mastercard, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами в последнее время превышает половину всех операций. Технологию делают востребованной простота, удобство и безопасность.

Да и Visa осенью прошлого года сообщала, что наша страна находится в тройке государств-лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов.


Также в рубрике

  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
  • Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, аэропортам РФ будет выделено 10,9 млрд рублей. О подписании документа сообщает пресс-служба правительства.
    Транспорт30 мая 2020, 12:17
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 30 мая зафиксировано 396 575 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8952 заболевших.