Центробанк предлагает платить россиянам зарплату по телефону

Центробанк предлагает платить россиянам зарплату по телефону

Для преодоления зарплатного рабства Центробанк начал прорабатывать идею использования Системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработанных гражданами денег.
Банки / Павел Еськов 04 Апр 2019, 17:15
Центробанк предлагает платить россиянам зарплату по телефону

Как заявила на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, россиянам необходимо дать возможность получать зарплату вне зависимости от работодателя на счет в тот банк, в который он хочет.

«Мы сейчас рассматриваем в Системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – сказала она.

По словам первого замглавы ЦБ РФ, схема может выглядеть следующим образом: работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, а затем уже через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона.

С момента начала работы к системе подключились 11 банков и еще 100 финансовых организаций подали заявки.

В настоящее время Система пока только позволяет переводить средства между физическими лицами, однако уже во втором полугодии регулятор планирует реализовать сервис по переводам от физлиц юрлицам.

Вместе с тем обратная возможность – переводов от юридических лиц физическим – в первоначальных планах не предусматривалась.

На данный момент Трудовой кодекс России уже предусматривает право работника получать зарплату на счет в банке по своему выбору, а не на выбранный работодателем в рамках зарплатного проекта. Однако только за минувший год Минтруд зафиксировал более 8 тыс. таких нарушений.

По экспертным оценкам, рынок зарплатных проектов в России составляет около 25 трлн руб. Именно этот объем средств в течение года проходит через зарплатные счета российских работников.

Вместе с тем, как отмечала ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рынок зарплатных проектов характеризуется высокой концентрацией с преобладающей долей госбанков.

Как уточнил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в настоящее время обсуждается техническая возможность реализовать инициативу регулятора.

«Сам проект, если и будет реализован, то только в следующем году, поскольку принятие нормативных актов и подготовка соответствующего программного обеспечения требуют времени», – подчеркнул депутат.

Чтобы реализовать схему по переводу зарплат по телефону, возможно, потребуется вносить изменения только в нормативные документы Центробанка, а может быть, придется принять и пару законов, которые ​обязуют работодателей указывать в реестре для банка номера телефонов сотрудников, а не банковский счет», – пояснил Аксаков.

В пресс-службе регулятора воздержались от развернутых комментариев, отметив, что на данный момент Центробанк обсуждает проект с банковским сообществом.

В то же время большинство финансовых организаций уже выразили свою поддержку инициативе. Так, по мнению заместителя председателя Альфа-банка Владимира Сенина, в СБП уже содержится весь необходимый функционал для интеграции с системами выплаты заработной платы.

«”Последняя миля” – то есть зачисление на счет физического лица по номеру телефона – уже работает. Но с технической точки зрения потребуются доработки на “первой миле” – инициация перевода по номеру телефона со счета юридического лица через интернет-банк», – уточняет глава группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться