ЦБ РФ и ФАС призвали банки к большей прозрачности

ЦБ РФ и ФАС призвали банки к большей прозрачности

Информация о размере комиссии, взимаемой с клиента при использовании банкомата или платежного терминала, станет более прозрачной для каждого.
Банки / Павел Еськов 04 Апр 2019, 22:40
ЦБ РФ и ФАС призвали банки к большей прозрачности

Об этом говорится в рекомендациях, разработанных Центробанком в содружестве с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Новый стандарт помимо банков распространяется и на другие организации, оказывающие платежные услуги, – на банковских платежных агентов и субагентов, а также платежных агентов.

Стоит отметить, что данный документ был разработан в связи с поступлением в антимонопольные органы многочисленных сообщений о том, что некоторые участники рынка пытаются получить преимущество при оказании платежных услуг гражданам, предоставляя им неточные или искаженные данные о комиссиях.

Как указывает начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, рекомендации не являются документом, обязательным к применению: ответственности за их неисполнение не предусмотрено.

«Однако в случае выявления признаков недобросовестной конкуренции при информировании о размере комиссии, против оказывающей платежные услуги организации будут приняты меры, предусмотренные антимонопольным законодательством», – уточнила она.

Как указывается в письме, участникам рынка предписывается раскрывать всю информацию о комиссии за услугу еще до начала внесения наличных в банкомат или платежный терминал.

Кроме того, еще до начала внесения денежных средств, потребитель должен быть ознакомлен с информацией о возможности или невозможности возврата наличными внесенных денег, если он откажется от совершения операции.

Помимо этого, клиент должен быть осведомлен, сможет ли он вернуть излишне внесенную сумму.

Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин указывает на то, что стандарты по полному информированию клиентов о комиссии за услуги, если им следовать, могут лишить некоторые финансовые организации прибыли, извлекаемой из комиссионных платежей.

А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин и вовсе сомневается, что после рекомендаций Центробанка и ФАС количество недобросовестных действий на рынке платежей сократится.

«Документ носит рекомендательный характер, а в России такой формат, скорее, демонстрация активности чиновниками. Те участники рынка, которые используют подобные уловки, будут продолжать это делать до тех пор, пока документ не станет обязательным для исполнения», – резюмирует он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться