Операторы электронных денег получили от ЦБ право списывать комиссию с неактивных кошельков

Операторы электронных денег получили от ЦБ право списывать комиссию с неактивных кошельков

Центробанк инициировал подготовку документа, призванного урегулировать взимание комиссий за неактивные электронные кошельки.
Банки / Павел Еськов 05 Апр 2019, 12:10
Операторы электронных денег получили от ЦБ право списывать комиссию с неактивных кошельков

Ранее многочисленные жалобы на комиссии привели к тому, что законодатели подняли вопрос о разработке норм, ограничивающих сборы.

«Банк России провел анализ указанной проблемы. Инициировано взаимодействие с основными участниками рынка ЭДС [электронные денежные средства – «Фингазета»], а также Ассоциацией участников рынка электронных денег», – пояснили в Центробанке.

Итогом стал разработанный ассоциацией «Электронные деньги» специальный меморандум, целью которого является унификация процессов операторов кошельков с потребителями финансовых услуг, а также защита прав и интересов этих самых потребителей.

Как следует из текста документа, установление платы за неактивные кошельки считается правом оператора. Однако реализовано оно может быть не ранее чем через год неиспользования кошелька, причем размер комиссии не может превышать 10 руб. в день.

Кроме того, согласно меморандуму, оператор обязан информировать клиента о тарифах до принятия его на обслуживание в доступной форме, направляя не менее двух уведомлений о скором взимании за неактивный кошелек, причем не менее, чем за месяц до списания средств, и не позднее, чем за три дня до взимания комиссии.

Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обращал внимание на то, что на данный момент каждый оператор работает по собственным правилам.

«Например, кошелек “Рапида” становится неактивным через год. Весь остаток средств списывается в пользу оператора через две недели после признания неактивным. По кошельку Qiwi плата взимается после 180 дней неактивности по 10 руб. в день, вплоть до обнуления счета. Но если на счете более 4,5 тыс. руб., комиссия выше. В “Яндекс.Деньгах” кошелек признается неактивным через два года, а комиссия составляет 270 руб. в месяц. WebMoney Transfer и PayPal комиссии не взимают», – указывал депутат.

Получается, что вопрос меморандума назрел?

По мнению экспертов, наиболее ощутимо новшество скажется на Qiwi-банке, выступающем оператором кошельков «Рапида» и Qiwi. Впрочем, там заявили о готовности подписать меморандум.

«Мы, безусловно, поддерживаем инициативу регулятора. Установление указанного срока и комиссии в меморандуме считаем сбалансированными для рынка и улучающими положение клиента по сравнению с существующей практикой», – прокомментировали там.

Также в компании обещают сделать информацию о тарифах более наглядной и даже готовы предоставить «как минимум четыре различных способа получения уведомлений о списании комиссии».

Подписание меморандума подтвердили и в «Яндекс.Деньгах». Однако там заявили, что не намерены «ухудшать условия, поднимая плату до одобренных отраслью 10 руб. в день, и списывать ее раньше, чем сейчас».

«В плане информирования о тарифах и двойного уведомления о начале начисления комиссий требования уже выполняются», – подчеркнули в «Яндекс.Деньгах».

Однако эксперты не считают меморандум бессмысленным.

«Документ необходим, даже если лишь один игрок выбивается из общей картины», – говорит глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, отмечая, что в большей степени документ важен для новых игроков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться