Часть банкоматов вновь отказываются от пятитысячных купюр

Часть банкоматов вновь отказываются от пятитысячных купюр

С целью обезопасить себя от вброса фальшивых купюр Сбербанк и Московский кредитный банк (МКБ) в некоторых банкоматах ограничили прием пятитысячных купюр.
Банки / Павел Еськов 05 Апр 2019, 11:00
Часть банкоматов вновь отказываются от пятитысячных купюр

Впервые со сложностями столкнулись клиенты этих финансовых организаций еще в минувшее воскресенье, 31 марта.

В call-центре Сбербанка подтвердили наличие сложностей с некоторыми банкоматами, а сотрудник чата поддержки госбанка сообщил, что в некоторых устройствах проводится «плановое обновление программного обеспечения».

В свою очередь в МКБ перебои с приемом наличности объяснили обновлением софта.

«Мы отключали 40 банкоматов из 3,5 тыс. для тестирования обновления», – пояснили в пресс-службе банка.

Вместе с тем источник журналистов газеты «Ведомости» сообщил, что ранее в банкоматы был произведен вброс фальшивых пятитысячных купюр.

Эту информацию подтвердил и представитель Центробанка, уточнивший, что при пересчете наличности из банкоматов выявили «изделия, имитирующие банкноты номиналом пять тысяч рублей».

Отметим, что проблемы с вбросом фальшивых купюр в платежные устройства появляются практически ежегодно. Факт этот подтверждает и регулятор, правда отмечает, что это единичные случаи.

Как бы то ни было, только за прошлый год Центробанк выявил 38 тыс. 504 поддельных денежных купюр. Лидером фальшивок продолжает оставаться пятитысячная банкнота, число которых в 2018 году достигло 27,7 тыс. штук.

Получается, только пятитысячными фантиками злоумышленники «кинули» государство на 138,5 млн «реальных рублей».

Центробанк пояснил, что такое стало возможно из-за того, что в некоторых банкоматах установлены валидаторы с устаревшими модификациями.

Ранее в исследовании компании Positive Technologies указывалось, что значительная часть современных банкоматов остаются беззащитными перед хакерскими атаками. Слабые места выявлены в 26 моделях производства Diebold Nixdorf, NCR и GRGBanking.

По данным, озвученным в докладе, попав в сервисную зону банкомата, злоумышленники могут практически в 100 случаях из сотни получить данные карточек клиентов, прошедших через картридер. И понадобится им на это всего…15 минут.

Потому-то Сбербанк сравнительно недавно совместно с южнокорейской корпорацией Hyosung TNS Inc открыл Центр исследований и разработок, где намерен заняться усовершенствованием банкоматов-ресайклеров – то есть с функцией взноса наличных.

К моменту публикации статьи Сбербанк сообщил, что к данному моменту никаких ограничений на прием пятитысячных купюр уже нет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться