Зафиксированный сбой в Системе быстрых платежей был устранен

Зафиксированный сбой в Системе быстрых платежей был устранен

В работе Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка произошел сбой – наблюдались технические проблемы при осуществлении отдельных операций.
Банки / Павел Еськов 08 Апр 2019, 14:45
Зафиксированный сбой в Системе быстрых платежей был устранен

Как указал в своем пресс-релизе регулятор, проблемы начались накануне, около 6:40 мск. По данным Центробанка, сбой связан с внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров, предоставляющих ряд информационных ресурсов.

По данным журналистов газеты «Ведомости», им не удалось осуществить перевод денег через СБП из приложения Райффайзенбанка, поскольку данная функция из него просто исчезла.

По собственным наблюдениям «Финансовой газеты», сбои в функционировании инфраструктуры СБП наблюдались и в Альфа-банке.

Источник, близкий к Системе быстрых платежей, уточнил, что технические проблемы в работе СБП вызваны сбоем в системе «Глонасс», по которой сервис синхронизирует время.

Однако в подключенной к Системе кредитной организации «Платежный центр», являющейся оператором «Золотой короны», представители заявили об отсутствии проблем: «Возможно, это связано с пока незначительным количеством операций», – пояснили в пресс-службе.

Не заметил сбоя в работе системы и другой участник СБП – Промсвязьбанк: «На нашей стороне все системы СБП работают штатно», – заявили представители финансовой организации.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона.

С момента начала работы к системе подключились 11 банков: Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф», Qiwi, «Платежный центр», «Ак Барс», Совкомбанк и СКБ-банк. Кроме того, еще 100 финансовых организаций подали заявки. Оператором Системы является Центробанк.

Позднее регулятор сообщил, что с 23:00 мск Система заработала в штатном режиме и сервисы предоставляются в полном объеме.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться