МКБ стал владельцем почти половины акций «Элекснета»

МКБ стал владельцем почти половины акций «Элекснета»

Московский кредитный банк (МКБ) стал акционером компании «Элекснет». По оценкам экспертов, для терминальной сети данная сделка весьма выгодна, чего не скажешь о финансовой организации.
Банки / Павел Еськов 08 Апр 2019, 20:00
МКБ стал владельцем почти половины акций «Элекснета»

О том, что в конце минувшего года МКБ получил 49% в «Элекснете», стало известно от источника в кредитном учреждении. Долю банк приобрел у кипрского офшора Elecsnet Holding Limited, который владел 100% небанковской кредитной организации «Московский клиринговый центр», отвечающей за проведение платежей «Элекснета».

Офшор в 2018 году приобрели у граждан-основателей сети и фонда Mint Capital структуры группы «Регион» и «Роснефти». Сразу после этой сделки «Элекснет» начал сотрудничать с МКБ. Уже в сентябре в терминалах сети появилась возможность оплачивать кредиты банка, а в ноябре терминалы финансовой организации позволили пополнять кошелек «Элекснета».

По данным «Элекснета», в его сети сейчас 4,2 тыс. устройств.

«Ключевая особенность в том, что "Элекснет" оказывает услуги именно через собственную сеть. У МКБ собственных устройств более 7 тыс. В результате слияния инфраструктуры образуется сеть более чем в 11 тыс. устройств фактически во всех регионах РФ», – пояснили представители банка.

Как они уточнили, единый парк займет второе место на рынке по выручке, доступности сети, количеству получателей услуг. А перевод терминалов под банковские нужды с расширением функционала позволит объединенному оператору занять долю рынка порядка 6% по количеству терминалов и около 25% – по выручке.

По данным Центробанка за 2017 год, – а более поздней статистики пока нет, – в целом по России работает около 350 тыс. платежных терминалов небанковских организаций и чуть меньше 10 тыс. у банков. Исходя из этого, доля общей инфраструктуры Московского кредитного банка и «Элекснета» на рынке составит около 3%.

В пресс-службе МКБ пояснили, что с получением доли в «Элекснете» банку будет «удобнее внедрять новые услуги». От источников в кредитном учреждении стало известно, что МКБ планирует создать в перспективе возможность для своих клиентов из малого бизнеса осуществлять через новые терминалы самоинкассацию, проводить расчеты с партнерами и контрагентами. А потому банк рассматривает возможность передачи всех своих терминалов «Элекснету».

Между тем эксперты не считают покупку Московским кредитным банком доли в «Элекснете» целесообразной.

«Сейчас активно растет доля безналичных расчетов, а количество банкоматов снижается. И в этих условиях логичнее заключать агентский договор», – считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, уточняя, что МКБ мог бы просто сделать «Элекснет» агентом по приему наличных для банка в терминалах сети.

Что же касается «Элекснета», то для него, по мнению исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, сделка, наоборот, выглядит очень выгодной.

«Мне кажется, что "Элекснет" потерял какую-то динамику развития и долю рынка. Для него партнер в виде банка, который на своих условиях наполнит терминалы продуктами, предоставит возможность развиваться», – уверена она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться