Сбербанку не удастся избежать Системы быстрых платежей

Сбербанку не удастся избежать Системы быстрых платежей

Центробанк обязал Сбербанк подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) не позже 1 сентября текущего года. Кстати, эту задачу поставил регулятор и перед другими системно значимыми банками.
Банки / Павел Еськов 09 Апр 2019, 14:10
Сбербанку не удастся избежать Системы быстрых платежей
<p>
     Как уточняется в проекте указания ЦБ РФ о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России», помимо «Сбера» речь идет о Газпромбанке, ВТБ и Альфа-банке. Все остальные универсальные финансовые организации должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года.
</p>
<p>
<b>О системе быстрых платежей</b>
</p>
<p>
<i>Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона. </i>
</p>
<i> </i>
<p>
<i>
    С момента начала работы к системе подключились 11 банков: Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф», Qiwi, «Платежный центр», «Ак Барс», Совкомбанк и СКБ-банк. Кроме того, еще 100 финансовых организаций подали заявки. Оператором системы является Центробанк.</i>
</p>
<p>
     Законопроект об обязательном подключении к СБП сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
</p>
<p>
     Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в парламенте, отмечала, что: «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения».
</p>
<p>
     Она не уточняла, о каких именно банках идет речь, хотя легко догадаться, что говорилось именно о «Сбере», планировавшем вести собственную игру и, естественно, не поддерживающем идею обязательного подключения к СБП, создаваемой Центробанком.
</p>
<p>
     По информации самого Сбербанка, только за первое полугодие 2018 года порядка 40 млн человек-клиентов сервиса сделали 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб. При этом внутри одного региона клиенты переводят друг другу деньги бесплатно, а комиссия взимается лишь за переводы в другой регион.
</p>
<p>
     «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», – отмечал глава финансовой организации Герман Греф.
</p>
<p>
     Предполагается, что представленная регулятором Система быстрых платежей станет конкурентом «Сберу».
</p>
<p>
     В конце марта директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина говорила, что на сегодняшний день уже около сотни банков подало заявку на подключение и сейчас осуществляется технологическая подготовка.
</p>
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться