Россияне-должники отказываются возвращать деньги из-за их отсутствия

Россияне-должники отказываются возвращать деньги из-за их отсутствия

Почти половина банковских должников в России отказываются погашать просроченный кредит из-за отсутствия денег.
Банки / 10 Апр 2019, 09:00
Россияне-должники отказываются возвращать деньги из-за их отсутствия

Об этом говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая объединяет 38 участников рынка.

По данным ассоциации, в настоящий момент в работе у коллекторских агентств находится примерно 6,5 млн переуступленных банковских долгов на сумму свыше 1 трлн руб.

Как указано в обзоре, самой частой причиной отказа возвращать деньги – 47% случаев – являются финансовые затруднения у должника. При этом почти треть – 30% – из них не хотят платить по долгам из-за снижения собственных доходов.

Еще 20% заемщиков ссылаются на то, что не могут справиться с текущей долговой нагрузкой. Чуть меньшее число – 18% – утверждают, что недавно потеряли работу. Почти столько же – 17% – в этой категории ссылаются на рост цен, который ударил по их бюджету. А около 10% признались, что недавно потратили крупную сумму на отпуск и другие незапланированные покупки. На семейные обстоятельства сослались ​5% из тех, у кого нет денег на оплату долга.

Впрочем, как указывают эксперты НАПКА, существует еще одна категория злостных неплательщиков. Выяснилось, что 13% заемщиков не согласны с озвученной суммой долга. Еще 9% респондентов считают, что через суд они смогут добиться уменьшения размера суммы погашения, а еще 7% уверены, что полученные деньги возвращать им не придется вообще.

Кстати, по оценкам коллекторской ассоциации, число убежденных неплательщиков, которые целенаправленно доводят дело до суда в надежде быть оправданными, в последнее время начало расти.

В тему

Осенью 2017 года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос россиян на предмет их отношения к просрочке. Более трети опрошенных – 38% россиян – заявили, что не видят ничего страшного в небольшой просрочке кредита, а 8% сочли допустимым вообще отказаться погашать долги при каких угодно обстоятельствах.

Как правило, судебная тяжба является крайней мерой в противостоянии кредитора и должника, когда все попытки договориться ни к чему не привели. По закону о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности через четыре месяца после возникновения просрочки должник получает право отказаться от взаимодействия с кредитором (банком) или его представителем (коллектором). Если он этим правом воспользуется, единственный способ взыскать с него долг – обратиться в суд.

Впрочем, как уточняет генеральный директор входящего в НАПКА коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата, на практике в подавляющем большинстве случаев – свыше 95% – суд выносит решение в пользу кредитора. 

«У банков-кредиторов есть целые юридические департаменты, так что им несложно тщательно подготовиться к судебному заседанию. В итоге кредитор-истец предоставляет исчерпывающее количество документов, и суд чаще всего выносит решение в его пользу», – отмечает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться