ЦБ посоветовал банкам сделать денежные переводы прозрачнее

ЦБ посоветовал банкам сделать денежные переводы прозрачнее

Центробанк посоветовал кредитным организациям сообщать клиентам о возможных ограничениях при получении денежных средств на территории других государств.
Банки / Павел Еськов 10 Апр 2019, 22:40
ЦБ посоветовал банкам сделать денежные переводы прозрачнее

Об этом говорится в методических рекомендациях регулятора за подписью первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой.

В частности, Центробанк рекомендует финансовым организациям сделать денежные переводы прозрачнее, раскрывая гражданам больше информации при переводах денежных средств без открытия счета, в том числе в другие государства.

Как подчеркивают в пресс-службе: «Рекомендации подготовлены с учетом российской и международной практики и направлены на то, чтобы сделать условия таких переводов более понятными и прозрачными для граждан».

Так, банкам и их платежным агентам рекомендовано предоставлять до проведения перевода актуальную информацию о населенных пунктах и странах, в которые можно направить подобные переводы, и сообщать, через какие сервисы и платежные системы это возможно сделать.

Кроме того, клиентам желательно сообщать, какие сведения и документы необходимы для проведения операции, а также сроки осуществления перевода и возможные ограничения при получении денежных средств на территории другого государства.

«Всю необходимую информацию, включая контактные данные службы поддержки клиентов, рекомендуется размещать на русском, английском и других языках в доступной и понятной форме, в том числе на информационных стендах банков, их сайтах и в социальных сетях», – указывают в пресс-службе регулятора.

Как ранее указывал Банк России, Россия занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны бывшего Советского Союза. Только за минувший год мигрантами было отправлено в свои государства 11,898 млрд долл.

Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда в 2018 году достигли 4,082 млрд долл.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долл., а «бронза» у киргизстанцев – с 2,4 млрд долл.

Далее по списку идут граждане Армении, выславшие своим родным и близким 1,117 млрд долл. Азербайджан получил от своих «сыновей и дочерей» чуть более 1 млрд долл., а Казахстан – 797 млн долл.

Кстати, несмотря на сложные взаимоотношения Украины и России, по данным ЦБ РФ «заробитчане незалежной» за минувший год перевели в соседнюю страну 948 млн долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться