Банкир и музыкант Алексей Курочкин может быть арестован. Заочно

Банкир и музыкант Алексей Курочкин может быть арестован. Заочно

Тверской райсуд Москвы сегодня может рассмотреть ходатайство Следственного комитета о заочном аресте бывшего владельца Русского международного банка (РМБ), а еще ранее – музыканта, Алексея Курочкина.
Банки / Павел Еськов 16 Апр 2019, 22:40
Банкир и музыкант Алексей Курочкин может быть арестован. Заочно

Лицензию у РМБ Центробанк отозвал еще в сентябре 2017 года в связи с «неудовлетворительным качеством активов» и «неспособностью своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами». А чуть позже – в апреле 2018-го – следственный департамент МВД по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и представителей регулятора возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

О Курочкине

Алексей Курочкин родом из подмосковного Егорьевска. Родился в 1953 году в городе Егорьевскe Московской области. Выпускник Гнесинского музыкального училища, в 1980‑х он работал в Москонцерте, играл на клавишных в составе джазового ансамбля «Аллегро».

Первый его бизнес был связан с музыкой. Сначала вместе с американским партнером он организовал СП, которое в России собирало аудиокассеты из комплектующих, чуть позднее оборудовал звукозаписывающую студию, занимался организацией гастрольных туров для музыкантов.

В начале 1990-х Курочкин вместе с гитаристом группы «Автограф» Александром Ситковецким создал компанию A&T Trade Music, которая начала поставки в Россию электрогитар.

В 1994 году Курочкин совместно с партнерами основал Русский международный банк.

Сейчас 66-летний господин Курочкин является единственным фигурантом расследования, к которому у МВД есть претензии в рамках этого уголовного дела. Он обвиняется в огромных хищениях из своего кредитного учреждения.

Любопытно отметить, что в декабре 2017 года на сайте АСВ значилось, что более тысячи клиентам РМБ задолжал 1 млрд 893 тыс. руб. А к апрелю появилась информация, что тому же количеству вкладчиков банк должен уже почти 12 млрд руб. Причем подавляющее большинство тех, кому финансовая организация задолжала, – физические лица.

Впрочем, допросить музыканта-бизнесмена правоохранителям так и не удалось: еще до возбуждения уголовного дела он покинул страну и сейчас проживает в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что есть у следствия и ряд вопросов относительно созданной Курочкиным в 2010 году компании RB Invest, на сайте которой он и сейчас значится председателем совета директоров.

Компания была заметным игроком на рынке коммерческой недвижимости. В ее портфеле была сеть «Метромаркетов», торговые центры «Торговый квартал» в Домодедово и «Карнавал» в подмосковном Чехове, коттеджный поселок «Усадьба Усово» на Рублево-Успенском шоссе. На покупку этих и других активов «дочки» RB Invest получили многомиллионные кредиты в Альфа-банке, в том числе и под личное поручительство Алексея Курочкина, однако рассчитаться по ним так и не смогли.

В конце 2015 года общая сумма долгов компаний, связанных с Алексеем Курочкиным, перед «Альфой», составляла 217,7 млн долл.

Впрочем, до уголовного разбирательства дело так и не дошло. Весной 2016 года между финансовой организацией и RB Invest начался судебный процесс в арбитраже. Банк требовал банкротства двух компаний, связанных с RB Invest, – «Чехов-4» и «Фараон». Однако, по словам источников в банковских кругах, в том же году стороны заключили мировое соглашение.

«В счет погашения задолженности RB Invest Альфа-банк получил активы. Часть из них успешно реализована. В настоящий момент никаких судебных разбирательств между нами нет», – отметил представитель финансовой организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться