Суд отправил под арест двух топов «Югры»

Суд отправил под арест двух топов «Югры»

Следом за владельцем «Югры» суд отправил под домашний арест двух топ-менеджеров этой финансовой организации – бывшего президента банка Алексея Нефедова и экс-председателя правления Дмитрия Шиляева.
Банки / 22 Апр 2019, 12:40
Суд отправил под арест двух топов «Югры»

Как говорится в материалах Басманного суда, это решение принято по ходатайству следствия.

Напомним, что в минувшую пятницу по обвинению в хищении у банка «Югра» 7,5 млрд руб. под домашний арест был отправлен экс-владелец банка Алексей Хотин. При этом банкиру запретили покидать жилье на Малой Полянке лишь с 22:00 до 6:00 мск.

Об Алексее Хотине

Родившийся в Минске Алексей Хотин в конце мая отметит 45-й день рождения. Именно он являлся основным собственником «Югры».

По данным Центробанка на декабрь 2016 года, Хотин через швейцарскую Radamant Financial AG контролировал 52,4% банка, а еще 0,5% принадлежали ему напрямую.

Forbes оценивает состояние Хотина в 700 млн долл., тем самым предоставляя ему 154-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

По информации источников, еще в июле прошлого года на арендованном самолете Хотин покинул пределы России и находился на Кипре в городе Лимассол.

Вместе с тем в Лимассоле экс-банкир особо и не скрывался, посещая дорогие рестораны и фешенебельные отели. В свое время ему приписывали покровительство не только Елены Батуриной и Бориса Грызлова, но и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В июле 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра». Крах этой финансовой организации стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам около 173 млрд руб.

По данным регулятора, на момент отзыва лицензии банк занимал 30-е место в российской банковской системе по размеру активов. Он привлекал средства населения и размещал их в активы неудовлетворительного качества, не создавая при этом резервов на возможные потери, объяснял причину отзыва лицензии регулятор.

Согласно письменным материалам, приложенным Следственным комитетом (СК) к ходатайству о взятии Хотина под домашний арест, которые были оглашены судьей Басманного суда Евгений Николаевой на заседании в минувшую пятницу, уголовное дело в отношении Хотина было возбуждено на основании письма председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Однако текст самого письма озвучен не был.

Кроме того, как объявила судья, в деле также есть письмо от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и заявление о совершении преступления от вкладчика банка «Югра» – его имя судья не назвала.

Расследованием дела занимается Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. В задержании Хотина участвовали также сотрудники ФСБ и МВД.

Следователь Александр Романенков на заседании объявил, что вина Хотина подтверждается «документами Банка России, материалами АСВ, показаниями представителей потерпевшего». Представитель Генпрокуратуры поддержал ходатайство следствия и подчеркнул, что деяние Хотина не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Согласно оглашенным в суде материалам, наряду с Хотиным фигурантами дела  является ряд бывших руководителей «Югры» – экс-глава правления Дмитрий Шиляев, экс-президент Алексей Нефедов и др.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться