Сбербанк за 11 млрд рублей станет совладельцем Rambler Group

Сбербанк за 11 млрд рублей станет совладельцем Rambler Group

Сбербанк в скором времени может стать владельцем 46,5% акций Rambler Group, инвестируя в капитал медиахолдинга за 11 млрд руб.
Банки / Павел Еськов 24 Апр 2019, 16:50
Сбербанк за 11 млрд рублей станет совладельцем Rambler Group

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ» от источников, знакомых с договоренностями, сделка пройдет в формате cash-in – то есть госбанк инвестирует средства в капитал компании.

По словам собеседников, получив от «Сбера» деньги, Rambler сможет погасить кредит в банке «Траст» и инвестировать в развитие своих цифровых активов.

Кстати, о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group, еще в феврале, ссылаясь на собственные источники сообщало агентство Reuters. Впрочем, тогда стороны эту информацию опровергли, заявив, что ведут лишь переговоры о реструктуризации долгов.

Правда, чуть позже Сбербанк и Rambler подтвердили переговоры о продаже пакета акций медиакомпании банку.

О Rambler Group

Компания Rambler & Co. была образована в 2013 году в результате объединения медиаактивов Александра Мамута и Владимира Потанина, где бизнесмены получили равные доли. Весной 2014 года холдинг возглавил сам Мамут.

У Rambler еще с 2014 года был кредит в банке ФК «Открытие», где Мамут был миноритарным акционером. Спустя два года, в 2016-м, в обеспечение кредита в залоге у «Открытия» оказалось 100% Rambler & Co.

В декабре 2018 года, когда ФК «Открытие» передавал банку «Траст» проблемные долги и непрофильные активы на общую сумму 438 млрд руб., среди них оказались и долги медиакомпании Мамута.

Сумма долга Rambler Group не раскрывалась, однако как ранее сообщало агентство «Интерфакс», ссылаясь на председателя правления банка «Траст», «речь идет о долге на миллиарды рублей».

В начале апреля стало известно, что банк получил в залог 100% компаний Rambler Group.

Напомним, что в настоящее время в Rambler Group входят киносети «Синема парк» и «Формула кино», а также интернет-холдинг Rambler, объединивший портал Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и др., а также издательство «Азбука-Аттикус» и онлайн-кинотеатр Okko.

Как сообщили в пресс-службе «Сбера», партнерство с Rambler Group дополнит экосистему госбанка продуктами, обеспечивающими ежедневное вовлечение клиенто и существенно повышающими их лояльность.

Как заявил президент финансовой организации Герман Греф: «Мы рады обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов».

По словам источников, близких к Грефу, после закрытия сделки доля «Сбера» в Rambler Group составит 46,5%, а доли текущих акционеров – компании A&NN Александра Мамута и Era Capital Екатерины Лапшиной составят 46,5% и 7% соответственно.

Ранее Era Capital внесла в Rambler онлайн-кинотеатр Okko в обмен на долю в объединенной компании. Киносети «Синема Парк» и «Формула кино», принадлежащие A&NN и Era Capital, в периметр сделки не войдут.

Вице-президент Сбербанка, директор по развитию экосистемы SberX Марк Завадский сообщил журналистам, что кадровых изменений в Rambler Group не планируется.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться