Подмосковный Холдинвестбанк погорел на сомнительных операциях

Подмосковный Холдинвестбанк погорел на сомнительных операциях

Банк России с 26 апреля 2019 года отозвал лицензию у подмосковного Холдинвестбанка из-за проведения им сомнительных транзитных операций и неоднократных нарушений Федеральных законов.
Банки / Павел Еськов 26 Апр 2019, 11:00
Подмосковный Холдинвестбанк погорел на сомнительных операциях

По данным регулятора, данная финансовая организация осуществляла так называемые схемные операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов.

При этом в уполномоченный орган банк предоставлял неполную и некорректную информацию.

Однако после адекватной оценки выяснилось, что капитал снизился на 30%, и, как следствие, возникла угроза банкротства банка, что, естественно, создавало риски для кредиторов и вкладчиков.

Регулятор за последние 12 месяцев неоднократно применял по отношению к Холдинвестбанку меры, среди которых были и такие, как ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Однако владельцы и руководители кредитного учреждения ничего не сделали, чтобы изменить ситуацию.

В Холдинвестбанк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

О банке

Холдинвестбанк был основан в 1994 году. Ключевым направлением деятельности кредитного учреждения являлось финансирование компаний, связанных с бизнесом его основного собственника. По данным из открытых источников, бенефициарами банка являются Александр Геллер (52,7%) и Галина Корниенко (18,3%), имеющие совместных детей.

Более 90% кредитного портфеля кредитной организации занимали низкокачественные ссуды.

По состоянию на 1 апреля 2019 года, по величине активов Холдинвестбанк занимал 421-е место в российской банковской системе.

Поскольку банковская организация была участником системы страхования вкладов, это значит, что депозиты вкладчиков – как физических, так и юридических лиц, будут возвращены в полном объеме, но не более 1,4 млн руб.

Выплату будет производить государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться