Deutsche Bank и Commerzbank решили расстаться

Deutsche Bank и Commerzbank решили расстаться

Слияния Deutsche Bank и Commerzbank не будет – придя к выводу о том, что сделка не принесет выгоды, банки заявили о прекращении переговоров.
Банки / Павел Еськов 26 Апр 2019, 15:40
Deutsche Bank и Commerzbank решили расстаться

«После тщательного анализа мы пришли к выводу, что эта сделка не создаст достаточных преимуществ, которые компенсировали бы дополнительные риски по проведению слияния, затраты на реструктуризацию и требования к капиталу, связанные со столь масштабной интеграцией», – говорится в заявлении генерального директора Deutsche Bank Кристиана Зевинга.

Commerzbank также сообщил, что после тщательной проверки банки пришли к выводу, что такое слияние было бы «не в интересах акционеров обеих компаний и других заинтересованных сторон».

«Имело смысл рассмотреть вариант внутригерманской консолидации. Но с самого начала было ясно: в результате слияния мы должны достичь более высокой и устойчивой доходности для наших акционеров и улучшения обслуживания наших клиентов», – заявил глава совета директоров Commerzbank Мартин Цильке.

Из истории вопроса

В начале марта министр финансов Германии Олаф Шольц и его заместитель Йорг Кукис провели несколько встреч, в ходе которых обсуждалась вероятность создания «национального банковского лидера», который будет полезен для поддержки экспортно-ориентированной экономики Германии. А спустя несколько дней стало известно о том, что правление Deutsche Bank согласилось провести переговоры с Commerzbank на предмет возможного слияния.

Согласно оценке властей Германии, объединенная компания могла бы стать четвертым банком в Европе с суммарным объемом активов в 1,81 трлн евро, а количество сотрудников могло превысить 140 тыс. человек.

Впрочем, еще в начале апреля эксперты указывали, что «нет никакой гарантии, что дело дойдет до сделки».

Надо отметить, что нашлось и немало противников сделки. Так, Бундестаг, обсуждая факт, что в случае продажи властями Германии доли в Commerzbank он может потерять около 4 млрд долл., потребовал от правительства отказаться от возможных планов вливания нового капитала в случае сделки.

Выражали недовольство и профсоюзы, уверенные, что слияние двух финансовых организаций может привести к сокращению десятков тысяч рабочих мест.

И все же, по данным журнала Spiegel, в первую очередь от планов слияния решил отказаться гендиректор Deutsche Bank.

Господин Зейвинг, общаясь с журналистами издания, заявлял, что объединение двух финансовых организаций «оказалось слишком трудным процессом».

Кроме того, по его словам, слишком разными оказались взгляды на сочетание активов двух банков в объединенной компании – будет ли это объединение на равных или поглощение Commerzbank более крупным конкурентом.

После того как стало известно о провале переговоров, глава Объединения немецких банков Ханс-Вальтер Петерс заявил, что германская экономика достаточно велика для того, чтобы вместить несколько крупных банков.

«Слияние не имело бы коммерческого смысла в нынешней ситуации», – сказал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться