Банковские вклады становятся все менее выгодными для россиян

Банковские вклады становятся все менее выгодными для россиян

Крупные банки продолжили снижать максимальные ставки по рублевым депозитам. В конце апреля они опустились до минимума с начала года.
Банки / Павел Еськов 07 Май 2019, 17:00
Банковские вклады становятся все менее выгодными для россиян

Как отмечается в материалах Центробанка, средняя процентная ставка по вкладам в 10 российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде апреля снизилась на 0,042 процентных пункта (п.п.) от уровня второй декады – до 7,493.

Отметим, что меньше она была только в декабре прошлого года – 7,433%.

► Банки перестали нуждаться в длинных деньгах

Банки приступили к снижению ставок по вкладам в конце марта, когда Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду» под 7,65% годовых. В результате максимальная доходность по депозитам в массовом сегменте Сбербанка упала до 5,75%, а если учитывать накопленные проценты – 6,26%. Из-за этого в третьей декаде марта средняя максимальная ставка сразу просела с 7,72 до 7,53%.

Следом и остальные крупные финансовые организации начали в начале апреля снижать ставки по рублевым депозитам. Так, Россельхозбанк опустил максимальную ставку на 0,2 п.п., до 8,51%. Чуть позже ВТБ снизил предельную ставку по вкладу «Время роста» с 7,43 до 7,01%, а с 1 мая опустил ее еще ниже – до 6,68%...

По мнению опрошенных «Финансовой газетой» экспертов банковского рынка, все это говорит о том, что по итогам первой майской декады максимальная процентная ставка, рассчитываемая Центробанком, может еще опуститься.

Кстати, аналитики обращают внимание, что старт снижения ставок по вкладам совпал со сменой риторики регулятора в сторону возможного смягчения денежно-кредитной политики – по итогам последнего заседания по денежно-кредитной политике ЦБ РФ допустил во втором-третьем кварталах снижение ключевой ставки.

«Пик роста вкладов был пройден в первом квартале, теперь банки ждут снижения ключевой ставки [сейчас 7,75% – «Фингазета»] и меняют политику по привлечению вкладов», отмечают эксперты.

«Центробанк сменил риторику и мягко декларирует возврат к снижению ставок, что уже отражается на снижениях ставок MosPrime [средняя процентная ставка для рублевых межбанковских кредитов на московском рынке – «Фингазета»] и с некоторым лагом – и в банковских ставках», – отмечает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

По его словам, динамика ставок по депозитам коррелирует со ставками на межбанковском денежном рынке: большая часть вкладов имеет срочность до одного года, как и межбанковский денежный рынок.

«Если ситуация с инфляцией позволит Банку России вновь перейти к циклу снижения ставок и, к примеру, до конца года вернуть ключевую ставку к 7,25%, и, более того, декларировать ее дальнейшее снижение, – при таком сценарии максимальные ставки по депозитам вновь могут упасть до 6% – то есть до того минимума, который был достигнут в июне прошлого года», –прогнозирует Граборов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться